Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation entre la concentration massique et molaire

Posté par
Regulus
03-12-14 à 17:08

Bonjour!

Pendant que je faisais des exercices d'entraînement,je suis tombé sur une formule qui dit que:

C=Cm/M

Le problème, c'est que je ne comprends pas comment ils ont fait pour l'obtenir.De ce fait,je souhaiterais que quelqu'un m'explique comment ils ont pu nous pondre cette formule ^^.

Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne fin de journée!

Posté par
picard
re : Relation entre la concentration massique et molaire 03-12-14 à 17:21

Bonjour.
C désigne la concentration molaire volumique, M désigne la masse molaire, et Cm la concentration molaire volumique.

Dire qu'une solution a un concentration molaire C, signifie qu'elle contient C mole(s) de soluté par litre.
Si 1 mol de soluté a une masse M, C moles auront une masse M C.
Comme ces C moles sont contenues dans 1 L de solution, ont peut dire que la concentration massique est Cm = C M

On peut aussi retrouver cela avec les formules d'usage :
C = n / V     et     Cm = m / V    
Comme m = n M, on peut écrire : Cm = n M / V      
soit encore :     Cm = M n / V     càd     Cm = C M


Au revoir.

Posté par
Regulus
re : Relation entre la concentration massique et molaire 04-12-14 à 18:29

Bonsoir!

D'accord!Je comprends mieux là,je vous remercie profondément de votre aide ^^!

Sur ce je vous souhaite une bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !