Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de la dynamique

Posté par
k3iko
08-05-11 à 15:52

Voila je n'arrive pas à commencer mon devoir de mecanique si quelqu'un pouvait m'aider je doit le rendre pour mardi et je n'y arrive pas du tout! impossible de repondre à la premiere question

voici l'enoncé:

Sylvie lance un caillou du haut d'un pont avec une vitesse initiale V0= 5 m.s-1 faisant un angle de 45° avec l'horizontale et dirigé vers le haut.
Le caillou met 1,7s pour atteindre la rivière qui se trouve en dessous du pont.
Les frottements dus à l'air sont négligés.

a) Quelle est la hauteur du pont au-dessus de la rivière?
b) A quelle distance de l'aplomb du pont tombe-t-il dans la riviere
c) Quelle est sa vitesse en arrivant dans l'eau ?
d) Quel sera la durée de chute si Sylvie lance le caillou, dans les même conditions, mais du haut du troisième étage de la tour eiffe, à 276m par rapport au niveau du sol?
On prendra g, intensité de la pesanteur, égale à 9.8 m.s-1

Merci beaucoup d'avance c'est vraiment important! juste au moin pour la première question. j'essaierais ensuite de faire la suite !

Posté par
magisterien
re : Relation de la dynamique 08-05-11 à 17:03

Bonjour,

Seule la hauteur nous intéresse pour le moment donc on regarde l'évolution de la coordonnée y(t) du caillou :

2nd loi de Newton : m a_y = - m g
Donc a_y = - g => v_y(t) = - g*t + v_y0 ave v_y0 = V0*cos(45°)
=> y(t) = -g*t^2/2 + v_y0*t + y0 et on fixe l'ordonnée du pont à 0, soit y0 = 0.
La valeur absolue de y(1,7s) te donne donc la hauteur du pont par rapport à la rivière.
Si je me suis pas trompé, tu obtiens quelque chose autour de 20 m.

Posté par
k3iko
PFD 08-05-11 à 17:05

oki merciiii! jvais essayé de trouver la meme chose alors xD

Posté par
Albert
La Reponse numerique proposee semble erronee. 08-05-11 à 17:51

Bonjour k3iko et magisterien,

desole,je ne suis pas d'accord avec la reponse numerique de magisterien:

voici le calcul:

                  y(t)=-g.t^2/2 + Vy0.t on remplace t par 1,7s

                  y(1,7)=-9,8.(1,7)^2/2 +5(racine carree de 2)/2.1,7

              

                  y(1,7)=-10,63 m.

La hauteur cherchee est 10,63 m.

                                                Bonnne fin de Week-End a vous deux!

              

Posté par
magisterien
re : Relation de la dynamique 08-05-11 à 18:03

yep, mea culpa j'avais oublié le signe en tappant trop vite. En revanche, tu es sûr de ton résultat Albert ?

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 08-05-11 à 19:53

ah oui je me disais je trouvais pas la meme chose

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 15-05-11 à 16:40

je suis vraiment dsl j'ai essayé pour la question b) mais je n'y arrive pas je connais certaine formule mais je n'arrive pas à les appliqué je ne sais pas comment faire ça m'embète vraiment ...

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 15-05-11 à 16:40

quelqu'un pouvez m'expliquez ce serait vraiment gentil merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Relation de la dynamique 15-05-11 à 18:32

Tu as calculé la distance verticale parcourue par le caillou pendant la durée 1.7 s.
Maintenant on te demande la distance horizontale parcourue:

a_x = 0 donc immédiatement v_x = v_x0 = V0cos(45°) => x(t)= V0cos(45)*t + x0
on posant que l'aplomb est en x0=0, la distance cherchée est x(1.7s).

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 20:05

je trouve une distance de 6.01 m de l'aplomb est'ce juste??

Posté par
magisterien
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 20:14

L'application numérique est bonne.

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 20:26

d'accords merciii beaucoup jvais essayé de continuer la suite =) merci beaucoup

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 20:39

pour la question c) je trouve 21.68 m.s-1 est-ce juste???

Posté par
magisterien
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 20:46

Je ne pense pas. Tu as calculé v_x(t=1.7s) , v_y(t=1.7s)
pour obtenir v=racine_carree(v_x^2+v_y^2) ?

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 21:20

euh nan j'ai fait g*t + V0

Posté par
magisterien
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 21:26

Et t'as demandé l'avis de Pythagore avant de faire çà ?

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 21:30

non mais dans mon cour j'avais Z= g*t + V0

Posté par
k3iko
re : Relation de la dynamique 16-05-11 à 21:31

je trouve quelque chose autour de 12.22 m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !