Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Grandissement.

Posté par
Lalali
30-09-12 à 09:11

Bonjour,

L'exercice est:

Un individus lit un livre situé à 29,0 cm de ses yeux.
Les caractères ont une hauteur de 4,0 mm; et il les voit parfaitement nets.
La distance entre son cristallin et sa rétine et de 23 mm.

Il s'agit de calculer la hauteur d'un caractère sur la rétine de cet individus.

Je trouverais environ:

A'B'= -3,4*10(puissance -4) m    ; mais je ne suis pas sûre.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 09:23

Bonjour,

Je ne trouve pas tout à fait cela. Comment as-tu fait ?

Il y a simplement deux triangles semblables opposés par le sommet (considère le rayon qui passe par le centre optique et qui n'est pas dévié).

Posté par
Lalali
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 09:46

J'ai calculé:

1/0A' + 1/0A= (1000/23)    ; la vergence

(1000/23)- 1/0,29 =  26700/667

Donc OA'= 0,02 m

et après j'ai fait la relation de grandissement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 09:54



23 mm n'est pas la distance focale quand il lit un livre à seulement 29 cm de ses yeux (ce serait la distance focale quand l'œil n'accommode pas, quand il regarde à l'infini).

23 mm est ici la distance entre le centre optique et la rétine où se forme l'image.

Donc :

\bar{OA}\,=\,-\,29,0\,\rm{cm}
et
\bar{OA'}\,=\,+\,23\,\rm{mm}

Posté par
Lalali
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 10:26

Donc c'est:

1/0A' + 1/0A= V

1/0,023 + 1/0,29= V

V= 31300/667

V est environ égale à 47 dioptries.

Je trouve alors:

A'B'= 0,03m

Posté par
Lalali
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 10:29

( Et comment savoir, que ce n'est pas la distance focale ? )

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 10:40

Il faut que tu étudies ton cours !

Dans le modèle de l'œil :
. la distance entre le centre de la lentille et l'écran (la rétine) est fixe ; ici, 23 mm
. ce qui varie est la vergence de l'œil (ou la distance focale)

Quand l'œil est au repos (il n'accommode pas) il voit net les objets "à l'infini" : la vergence est alors minimale, la distance focale est alors maximale et vaudrait ici 23 mm

Quand l'œil accommode pour regarder un objet proche, la vergence augmente, la distance focale diminue pour que l'image soit encore nette sur la rétine. C'est le cas de cet exercice.

La relation de grandissement est beaucoup plus simple que ce que tu fais :

\Large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Ici : = 23 / (-290)

et donc la taille de l'image est 4 = (4 23) / (-290) - 0,317 mm

Le signe "moins" signifie que l'image est renversée
La taille de l'image est donc d'environ 0,3 mm

Posté par
Lalali
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 11:18

D'accord et donc la distance focale f'= 0,02m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 12:00

Dans ce que tu as copié, on ne te demande pas la distance focale.
Mais c'est cela.

La vergence de l'œil dans ces conditions vaut presque 47 dioptries
soit une distance focale d'environ 2,13 cm

Posté par
Lalali
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 13:09

D'accord; je peux vous poser une autre question sur le même sujet ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Grandissement. 30-09-12 à 15:46

Parmi les règles de ce forum :

. un exercice = un topic et un seul (le multi-post est interdit)

. un topic = un exercice et un seul

Donc... si cette question est une question du même exercice : oui
Sinon... non !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !