Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de conjugaison ( problème d'unité)

Posté par
Nico35
15-10-12 à 19:33

Voila je trouve ça bizarre:

On a OA = -30 cm et c = 8

Pourquoi quand je prend le mètre comme unité : OA = -0.3 ça donne ça :

OA' = -0.3/1+8*(-0.3) = 0.21 m

alors que quand je prend le centimètre comme unité : OA = -30

OA' = -30/1+8*(-30) = 0.125 m

Pourquoi avec les mètres on trouve 21 cm et avec les centimètre 12.5 cm ?
Ou est le problème, on est pas censé pouvoir prendre n'importe quelle unité ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 19:37

Bonjour,

On peut travailler en effet soit en centimètre soit en mètre, à la condition que toutes les mesures soient faites dans la même unité.

Or que fais-tu de la distance focale ? Elle aussi doit être exprimée dans la même unité que les distances des objets et des images.

La vergence a une unité, c'est la dioptrie et une dioptrie = 1 m-1

Posté par
Nico35
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 19:39

Donc il faut aussi convertir la vergence ? mais comment ? et en quelle unité ( je ne connais que la dioptrie)

Posté par
bibe
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 19:39

Bonjour,

Si tu prends OA en m il te faut f' (distance focale) en m soit une vergence c en dioptries qui n'est rien d'autre que des m-1.

Si tu mets OA en cm il te faut également mettre c en cm-1 sinon il n'y a pas d'homogénéité dans la formule.

C'est comme si tu prenais une distance que tu divises par un temps pour avoir une vitesse:

Prenons d=1000 m et un temps t=10s, si tu calcules v en m/s tu auras: v=1000/10=100m/s

Si tu prends maintenant d=1000m et un temps t=1/6 min, tu ne peux pas affirmer que ton résultat est : v=1000/(1/6)=6000 m/s ton unité à changer et tu as 6000 m/min.

Là toi c'est encore plus problématique car tu ne fais pas qu'un produit entre des m et des cm ce qui te donnerai des m.cm.  Tu additionnes des m et des cm dans la formule de conjugaison alors qu'une somme ne s'effectue qu'entre grandeur ayant les mêmes unités comme tu as du l'entendre des dizaines de fois dans ta scolarité: "On n'additionne pas des poires et des pommes" (ou autre fruit et légume ^^)

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 19:40

De la vergence tu déduis la distance focale...
et tu exprimes la distance focale soit en mètre soit en centimètre (comme les autres distances)
Et tout ira bien...

Posté par
Nico35
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 19:45

Et quand on dit par exemple : 8 dioptries

Ca fait : 8 = 1/f <=> f = 0,125 et ce 0.125 sera toujours en mètre c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 19:49

C = 8 = 8 m-1
donc
f ' = 1 / 8 = 0,125 m
ou
f ' = 12,5 cm

Et donc

\bar{OF'}\,=\,+\,0,125\,\rm{m}\,=\,+\,12,5\,\rm{cm}

Posté par
Nico35
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 20:12

Vous pouvez me faire un exemple s'il vous plait je comprend toujours pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 20:26

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Unité des mesures de longueur : le mètre
\bar{OA}\,=\,  -\,0,30\,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\, +\,0,125 \,\rm{m}
on en déduit :
\bar{OA'}\,=\,  +\,0,214\,\rm{m}

Unité des mesures de longueur : le centimètre
\bar{OA}\,=\,  -\,30\,\rm{cm}
et
\bar{OF'}\,=\, +\,12,5 \,\rm{cm}
on en déduit :
\bar{OA'}\,=\,  +\,21,4\,\rm{cm}

Où est la difficulté ?

Posté par
Nico35
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 20:40

aaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ok  merci tout le monde

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison ( problème d'unité) 15-10-12 à 20:42

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !