Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de conjugaison pour une lentille convergente

Posté par
Alain2404
12-06-18 à 10:39

Bonjour


Comment peut-on établir la relation de conjugaison pour une lentille mince convergente
1 i/OA' - 1/OA = 1/OF'

Merci pour vos explications.

Posté par
odbugt1
re : Relation de conjugaison pour une lentille convergente 12-06-18 à 12:06

Bonjour,

Considère les triangles rectangles OAB et OA'B' et écris la relation entre   \overline{OA}, \overline{OA'}, \overline{AB}, \overline{A'B'}  

Considère ensuite les triangles rectangles F'A'B' et F'OK et écris les relations entre   \overline{A'B'}, \overline{OK}, \overline{OF'}, \overline{F'A'}  

Combine les deux relations obtenues sans perdre de vue que \overline{AB}=\overline{OK} et que \overline{F'A'} = \overline{OA'}- \overline{OF'}  

C'est un peu laborieux, mais on arrive au résultat.
Attention, les valeurs algébriques ont un signe dont il convient de tenir compte.

Relation de conjugaison pour une lentille convergente

Posté par
Alain2404
re : Relation de conjugaison pour une lentille convergente 12-06-18 à 14:14

Merci. J'ai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !