Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de conjugaison, lentille convergente

Posté par
grolo
04-09-11 à 11:52

Bonjour,

Pour préparer la rentrée, j'ai un peu parcouru le nouveau programme de première S, n'étant pas super à l'aise avec la physique. Voici mon problème:

"Une lentille convergente de distance focale f=3,0cm donne d'un objet de grandeur AB=1,5cm, situé à une distance  OA=-8cm, une image A'B'. L'objet AB est perpendiculaire à l'axe optique et A est sur l'axe optique.

1. Ecrire la relation permettant de calculer la mosition de l'image. Donnez sa valeur.

Je sais que la formule à appliquer ici est 1/OA'=1/OA + 1/f.( relation de conjugaison). Donc j'ai trouvé comme résultat 1/OA'= 0,21. Le problème c'est que je n'arrive pas à partir de ce résultat de définir OA'.

L'exercice étant corrigé, je sais que OA'=4,8 cm mais je ne sais pas comment on arrive à obtenir ce résultat.

Je vous remercie d'avance pour vos explications.

Posté par
gbm Webmaster
re : relation de conjugaison, lentille convergente 04-09-11 à 12:20

Salut,

c'est simple.

D'après la relation de Conjugaison,

1/OA' - 1/OA = 1/f'

soit 1/OA' = 0,21

ce qui équivaut à dire que 1 = 0,21.OA' soit OA' = 1/0,21 = 4,8 cm

Posté par
grolo
re : relation de conjugaison, lentille convergente 04-09-11 à 14:11

Ah oui, c'est tout bête en effet!

Merci pour cette réponse rapide.

Posté par
gbm Webmaster
re : relation de conjugaison, lentille convergente 04-09-11 à 17:53

De rien

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !