Un appareil photo numérique,dont l'objectif est assimilable à une lentille mince convergente de distance focale 50mm, est dirigé vers une personne mesurant 1.65m. Pour que cette dernière apparaisse entièrement sur le cliché, il faut que son image mesure 24 mm sur le capteur de l'appareil.
A quelle distance de l'objectif la personne doit-elle se placer ?
voila je ne comprends pas du tout cet exercice.... merci de votre aide !
oui, mais je ne comprends pas, il faut trouver la distance OA, ou OA' ?? et je ne vois pas comment l'avoir !
on cherche OA. Par contre tu as besoin de OA' qui n'est pas précisé dans ton texte. Par contre on a la focale de la lentille.
Donc il faut mélanger la relation de grandissement et la relation de conjugaison. Ces deux équations ont pour inconnues OA et OA'.
relation de conjugaison : (1/OA')-(1/OA)=(1/OF')=1/f'=C
relation de grandissement: = (A'B'/AB)=(OA'/OA)
bien, on va garder : (1/OA')-(1/OA) = 1/f' et (A'B'/AB)=(OA'/OA)
là dedans tu connais f', AB et A'B' donc à toi de manipuler les deux équation pour obtenir OA et OA'
A'B'/AB= 24/1650=0.15
1/f'=1/50=0.02
je ne vois pas comment les mettre en lien....
0.15/0.02=7.5 ?? je ne vois pas le rapport...
une solution assez jolie :
(1/OA')-(1/OA) = 1/f'
on multiplie partout par OA
OA/OA' - 1 = OA/f'
Or on sait que (A'B'/AB)=(OA'/OA) donc :
AB/A'B' - 1 = OA/f'
d'où : OA = f'.(AB/A'B' - 1)
je serais curieux de savoir comment tu as fait ton calcul
ça te dérange de mélanger des m, des cm, des mm ?
je comprends pas comment j'ai fait.... en fait j'ai voulu dire que j'avais converti en milimètre mais j'ai du me tromper.... il va falloir que je revois mes conversions ^^
en tout cas je vous remercie beaucoup pour vos explications,et de m'aider a comprendre mes erreurs !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :