Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de conjugaison et de grandissement

Posté par
marialopez25
18-11-16 à 21:14

Bonsoir je révise en vu de mon prochain DS de physique.

Je commence un exercice résolu sur mon manuel et sauf que la correction ne correspond pas à mes calculs et eux ne mettent pas d'explications.
Je viens donc demander ces explications ici si vous le voulez bien.

Énoncé:  Un objet lumineux de taille AB= 4.0 cm se trouve à 20cm devant une lentille de distance focale f'= 12.5cm et de centre optique O.

a) Que vaut OA ?
Ma rep:   La distance OA vaut -20.0 cm.

b) exprimer puis calculer la position de l'image en utilisant la relation de conjugaison.
Ma rep:  relation de conjugaison:
1/OA' = 1/OA + C = 1/OA + 1/f'.
1/OA'=1/-0.20 + 1/12.5
1/OA= -4.92
OA'= 1/-4.92= 0.25 m
Et dans la correction de l'exo les résultats ne sont pas les mêmes.
Je ne comprends pas mon erreur.

c) que vaut le grandissement ?

d) en déduire la taille de l'image ?

c) est-elle inversée ou droite? Réelle ou virtuelle? Justifiez vos rep.

Merci
Maria

Posté par
marialopez25
re : Relation de conjugaison et de grandissement 18-11-16 à 21:19

J'ai trouvée mon erreur !

Je n'avais pas converti la distance focale en m!

Merci quand même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation de conjugaison et de grandissement 19-11-16 à 20:18

Bonsoir,

Ok. As-tu besoin de vérifications ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !