Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de conjugaison

Posté par
wissmen
21-09-14 à 11:01

Bonjour,

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment "jouer" avec la relation de conjugaison ?

1/OA' -   1/OA  =  V = 1/f'

Comment on fait pour trouver OA ou bien OA' par exemple en fonction de la relation. Y'a t-il une astuce/methode pour ne jamais se tromper? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison 21-09-14 à 11:12

Bonjour,

Il n'y a aucune "astuce". Mais il faut impérativement utiliser les valeurs algébriques et donc caractériser les positions par des valeurs avec des signes !

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

On en déduit immédiatement que :

\large \bar{OA'}\;=\;\frac{\ \bar{OF'}\ \times\ \bar{OA}\ }{\ \bar{OF'}\ +\ \bar{OA}\ }

\large \bar{OA}\;=\;\frac{\ \bar{OF'}\ \times\ \bar{OA'}\ }{\ \bar{OF'}\ -\ \bar{OA'}\ }

\large \bar{OF'}\;=\;\frac{\ \bar{OA}\ \times\ \bar{OA'}\ }{\ \bar{OA}\ -\ \bar{OA'}\ }

Posté par
wissmen
re : Relation de conjugaison 21-09-14 à 11:20

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de conjugaison 21-09-14 à 11:21

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !