Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Conjugaison

Posté par
Bloudon
20-11-13 à 18:03

Bonjour,

Alors voilà, demain j'ai un contrôle de physique, et j'ai du mal à comprendre la relation de conjugaison.

Je sait que c'est : \frac{1}{OA'}- \frac{1}{OA}=\frac{1}{OF'} (Il manque les barres au dessus, mais trop compliquer avec LaTeX)

Mais pour Calculer par exemple OA, ou OA' ou OF' ... Je ne comprend pas trop comment ça se passe / comment changer la formule.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Conjugaison 20-11-13 à 18:09

Bonsoir,

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Trop compliqué avec le \LaTeX   ? Une question d'habitude !

En général deux mesures algébriques sont données et il faut calculer la troisième. Simple équation comme ce que tu as appris au collège...

Posté par
Bloudon
re : Relation de Conjugaison 20-11-13 à 18:23

Ah, je viens de relire l'exemple sur mon cahier, vous avez raison, c'est tout bête enfaîte, je bloquer à partir du moment où il faut mettre au même dénominateur, j'avais du mal à comprendre pourquoi les 1 disparaissaient

Donc si j'ai bien compris. par exemple :

\bar{OA'} = \frac{\bar{OF'}+ \bar{OA}}{\bar{OA}\times \bar{OF'}}

Sa commence à entrer petit à petit le \LaTeX

Posté par
Bloudon
re : Relation de Conjugaison 20-11-13 à 18:25

\bar{OA'}= \frac{\bar{OF'}+%20\bar{OA}}{\bar{OA}\times%20\bar{OF'}}

Ps : enfin presque

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Conjugaison 20-11-13 à 20:52



\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;+\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{\bar{OF'}\,+\,\bar{OA}}{\ \bar{OA}\ \times\ \bar{OF'}}
et donc :
\large \bar{OA'}\;=\;\frac{\ \bar{OA}\ \times\ \bar{OF'}}{\bar{OF'}\,+\,\bar{OA}}

Posté par
Bloudon
re : Relation de Conjugaison 20-11-13 à 21:09

Ah donc pour retirer le 1 qui est à gauche il faut inverser la fraction à droite.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation de Conjugaison 20-11-13 à 21:18

"Retirer" n'est pas un terme des mathématiques.

Pour inverser la fraction qui est dans le premier membre il faut aussi inverser la fraction qui est dans le second membre.

Rappel : l'inverse de \large \frac{1}{a} est \large \frac{a}{1} qui est égale à... a
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !