Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de conjugaison

Posté par
elena
02-10-12 à 19:48

un objet AB de taille AB=2.0 cm est situé à 30 cm devant une lentille de vergence C=8 . Il est éclairé par une source de lumière.Le point A est sur l'axe optique et l'objet AB est dans un plan perpendiculaire a cet axe.
1.a) Calculer 1/OA' en utilisant la relation de conjugaison. En déduire la position de l'image

alors voilà je suis dans l'impasse ma réponse est bizarre par rapport à la suite de l'exercice...
je trouve avec la relation de conjugaison, 1/OA'-1/OA=1/OF'
on calcul donc OF'=1/C=1/8=0.125
1/OA'=1/OF'+1/OA
1/OA'=1/0.125+1/-30

Pour la position de l'image je ne voit pas quoi mettre....

Posté par
elena
re : relation de conjugaison 02-10-12 à 19:57

si on essaye de convertir en mètre ça donne 1/OA'=1/0.125+1/-0.3
1/OA'=14/3

Posté par
Marc35
re : relation de conjugaison 02-10-12 à 20:16

Bonsoir,
Il faudrait déjà prendre les mêmes unités...
0,125 ==> c'est en m
-30 ==> c'est en cm

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f '}
f '\,=\,0,125\,\,m
\bar{OA}\,=\,-0,30\,\,m
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{-0,30}\,=\,\frac{1}{0,125}
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,+\,\frac{1}{0,30}\,=\,\frac{1}{0,125}
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{0,125}\,-\,\frac{1}{0,30}
Il ne reste qu'à réduire au même dénominateur
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{0,30}{0,125\,\times\,0,30}\,-\,\frac{0,125}{0,125\,\times\,0,30}
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{0,30\,-\,0,125}{3,75.10^{-2}}
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1,75.10^{-1}}{3,75.10^{-2}}
\Large \bar{OA'}\,=\,\frac{3,75.10^{-2}}{1,75.10^{-1}}
\Large \bar{OA'}\,=\,2,14857.10^{-1}
Avec 2 chiffres significatifs :
\Large \bar{OA'}\,=\,0,21\,\,m

Tu vérifies tous les calculs bien entendu...
J'ai détaillé à l'extrême le calcul exprès...

Posté par
elena
re : relation de conjugaison 02-10-12 à 20:19

merci, je me suis rendu compte que je n'avais pâs converti --'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !