Bonjour,
Sur un tp de physique :
Lorsqu'un objet est situé à l'infini un œil normal n'accommode pas. Expliquer cette phrase.
(Jusque là pas de problème notable)
Quelle lentille doit on choisir, parmi les trois proposées pour simuler cette situation ?
(On a pu observer grâce au matériel à disposition que la lentille qui convenait était celle dont f' valait 20 cm)
Justifier la réponse de deux façons :
- en réalisant un schéma de la situation.
- En utilisant la relation de conjugaison d'une lentille convergente.
(Pour le schéma j'ai modélisé des rayons parallèles à delta qui convergeaient alors en f' sur les conseils de mon prof, je ne suis pas sure d'avoir saisi pourquoi :/ )
Mais le plus gros soucis que j'ai rencontré c'est pour justifier la réponse par la relation de conjugaison, j'ai essayé plusieurs fois mais j'ai juste trouvé que 1/OA = 0 ... Bref je n'ai vraiment pas compris malgré mes efforts :/
Merci d'avance à ceux qui tenteront de m'aider
Ah oui en effet.... Je suis fatiguée désolée ^^
On a placé un objet à 6 mètres de la lentille pour être dans les conditions d'un objet à l'infini (qui doit donc être à 5mètres au moins) Mais ce détail n'est pas spécialement important vu qu'on considère que les rayons arrivant de l'objet sont parallèles à la lentille.
La distance lentille écran est constante et égale à 20 centimètre ce qui nous a permit de déduire de la distance focale de la lentille à utiliser c'est à dire Df = 20 cm car les rayons convergent en f' et l'image y est donc nette
Je comprends mal...
L'image d'un objet à l'infini (à grande distance par rapport à la distance focale) se trouve dans le plan focal image de la lentille convergente.
Donc un écran placé dans ce plan reçoit une image nette (inversée). La distance de l'écran au centre optique de la lentille est alors égale à la distance focale.
Par le calcul :
puisque
alors
et donc
l'image (dont le "pied" est en A') se trouve bien dans le plan focal image (perpendiculaire à l'axe optique et passant par F ')
C'est là que je comprend pas.. Je n'ai pas réellement la distance OA parce qu'il faut que ce soit valable pour 6 m comme pour 20 m ou même 1000 m du coup j'ai fais
1/OA'-1/f'=1/OA
<=> 1/0.2 - 1/0.2 = 1/OA
<=> 1/OA = 0
Il y a deux problèmes c'est que selon la formulation de la question j'aurais du mettre la relation de conjugaison sous la forme 1/OA'-1/OA = 1/f' mais n'ayant pas la distance OA j'ai pas pu. Le deuxième problème c'est que je suis pas sure du résultat étant donné que je ne vois pas du tout comment l'interpréter :/
Fais les calculs pour te rendre compte.
Avec une lentille convergente de 20 cm (0,20 m) de distance focale
. pour un objet à 6 m l'image se trouve à environ 19,355 cm de la lentille
. pour un objet à 20 m l'image se trouve à environ 19,802 cm de la lentille
. pour un objet à 1000 m l'image se trouve à environ 19,996 cm de la lentille
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :