Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de conjugaison

Posté par
miss1933
21-09-11 à 15:00

Bonjour,
Ayant un DS de Physique demain et souhaitant réviser, je me suis rendue compte que je n'arrivais pas à utiliser la relation de conjugaison dans un exercice:
Un objet AB de hauteur 10 mm est placé à 300 mm d'une lentille convergente de distance focale f'=100 mm
étape 1: je mets tout en mètre   10 mm = 0.010 m     300 mm = 0.300 m     100 mm = 0.100 m
je réponds sans soucis aux questions jusqu'à la 3)
3)En utilisant la relation de conjugaison, calculer la position de l'image:
1/OA' - 1/OA = 1/OF'
Ensuite plus moyen d'avancer !
Help !
D'avance merci

Posté par
bibe
re : relation de conjugaison 21-09-11 à 16:54

Bonjour,

Alors déjà les distances dans la relation de conjugaison sont des distances algébriques donc on tient compte du signe! C'est très important de ne pas oublier qu'il peut y avoir des signes - et qu'il ne faut pas les négliger.

Ensuite nous ce que l'on cherche dans la relation c'est extraire OA', c'est un simple calcul sur les fractions. Il faut isoler 1/OA' et prendre l'inverse des membres des 2 côtés en faisant attention à quelques petites règles de calculs:

1/a=(1/b)-(1/c)  si on prend l'inverse on a: a=1/[(1/b)-(1/c)]  et non pas a=(b/1)-(c/1) !!!

Le plus simple est d'isoler 1/OA' et mettre le membre de l'autre côté du signe égal au même dénominateur et ensuite on pourra prendre l'inverse simplement.

Je te laisse un peu chercher et si tu n'y arrives à nouveau pas, redemandes =)

Posté par
miss1933
re : relation de conjugaison 21-09-11 à 17:17

Merci beaucoup !
si j'ai bien compris, cela revient à faire :
1/OA' = 1/OA + 1/OF'
  OA' = 1/ (1/(-0.3) + 1/0.1)
      = 0.15 m
Suis-je obligée de mettre les fractions au même dénominateur ?
Merci !

Posté par
bibe
re : relation de conjugaison 21-09-11 à 17:32

Le fait de mettre au même dénominateur rend le calcul plus simple:

1/OA'=1/OA + 1/f'

1/OA'= (f'+OA)/(OA*f')

OA'=(OA*f')/(OA+f')

Je n'ai pas vérifié ton calcul mais utilises cette expression pour calculer OA' si tu trouves la même chose que précédemment c'est que tu ne t'es pas trompé.

Posté par
miss1933
re : relation de conjugaison 21-09-11 à 17:39

Je trouve la même chose !
Merci !

Posté par
bibe
re : relation de conjugaison 21-09-11 à 17:41

De rien, mais d'une façon générale pour ton DS de demain, tu isoles le terme que tu veux (même si c'est 1/OA et que tu cherche OA), ensuite mise au même dénominateur et enfin on prend l'inverse. C'est le plus simple ça évite d'apprendre des formules un peu bizarres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !