Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation conjugaison

Posté par
Pi-stache
24-09-12 à 17:27

Bonjour,

La relation de conjugaison donne:

      OA' x OA
f'=______________
      OA' - OA

Et si je veux extraire OA' ça donne quoi?
Pareil pour OA?

merci

Posté par
bibe
re : Relation conjugaison 24-09-12 à 18:38

Bonjour,

Bon, je vais faire abstraction des barres au dessus de OA et OA' qui signifient qu'il faut tenir compte du signe de ces distances.

Il suffit de "passer" le dénominateur de la fraction de l'autre côté:

f'=\frac{OA'\times OA}{OA'- OA}

f'\times (OA'- OA)=OA'\times OA

Jusque là, je pense que tu as suivi, ensuite on met tous les OA' d'un côté (ou les OA en fonction de ce que l'on cherche):

Petit développement du terme de gauche pour ne pas te faire sauter trop d'étapes si tu n'es pas encore à l'aise avec ces calculs:

f'\times OA' - f'\times OA=OA'\times OA

f'\times OA' - OA'\times OA=f'\times OA

On factorise par OA':

OA'(f' - OA)=f'\times OA

OA'=\frac{f'\times OA}{f'-OA}

Voilà, essaies de le refaire sans regarder ce que j'ai fait et tu verras que les calculs sont très basiques.

Posté par
Pi-stache
re : Relation conjugaison 24-09-12 à 20:30

Effectivement, ce n'était pas compliqué.
MERCI
stache



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !