Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation

Posté par
TitanLasta
20-03-18 à 19:50

Bonjour,
Je suis en pleine leçon sur l'aspect énegétique des transformations de la matière et je suis tombé sur une relation que je ne comprends pas. Ce n'est pas un exercice mais un exemple d'une leçon. Je vous mets l'extrait, et pouvez-vous m'expliquer le passage de la premiere relation a la deuxieme. On cherche T_{f}. Merci...

m_{1}.c.(T_{1}-T_{f})=m_{2}.c.(T_{f}-T_{2})
T_{f}=\frac{m_{1}.T_{1}+m_{2}.T_{2}}{m_{1}+m_{2}}

Posté par
odbugt1
re : Relation 20-03-18 à 20:51


a) Tu simplifies en divisant les deux membres par c ( qui est différent de 0 )
m1(T1 - Tf) = m2(Tf - T2)

a) Tu développes le terme de gauche et le terme de droite :
m1.T1 - m1.Tf = m2.Tf - m2.T2

b) Tu regroupes à gauche les termes qui contiennent Tf et à droite les autre termes :
-m1.Tf - m2.Tf = -m2.T2 - m1.T1

c) Tu multiplies les deux côtés par -1:
m1.Tf  + m2.Tf = m2.T2 +m1.T1

d) Tu factorises le terme de gauche :
(m1 + m2). Tf = m2.T2 + m1.T1

e) Tu divises les deux membres par (m1+m2)  ( qui est différent de 0 )
Tf = (m1.T1 + m2.T2)/(m1+m2)

Posté par
TitanLasta
re : Relation 20-03-18 à 21:01

Super ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !