Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

règle de l'octet

Posté par
kermit
07-11-15 à 17:43

Bonjour,
j'ai besoin d'une petite explication pour la règle de l'octet, ce serait vraiment sympa si quelqu'un pouvait m'expliquer simplement cette "chose".

Pour le fluor par exemple j'ai bien compris que

Z=9 donc 9 protons et 9 électrons
la structure électronique donne K2 L7
J'ajoute donc 1 électron a L pour équilibrer et j'obtiens k2 L8 donc 10 électrons
On a donc F-

Pour le chlore
Z=17 donc 17 protons et 17 électrons
la structure électronique donne K2 L8 M7
J'ajoute donc 1 électron a M pour équilibrer et j'obtiens k2 L8 M8 donc 18 électrons
On a donc Cl-

Mais comment fait-on pour le brome par exemple qui lui a
Z=35 donc 35 protons et 35 électrons
La structure électronique donne K2 L8 M16 N9

et la je bloque comment j'équilibre

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : règle de l'octet 07-11-15 à 18:41

Bonsoir kermit,

N'hésite pas à te référer aux ressources du forum pour t'aider (voire même de te la télécharger):

[lien]

Ensuite, pour répondre à ta question, au-delà de Z = 18 électrons, c'est normal si tu éprouves des difficultés, car les règles de remplissages des couche électroniques des électrons deviennent plus complexe.

C'est donc hors programme ...

Quelques explications si tu veux aller un peu plus loin :



N'hésite pas si quelque chose n'est pas clair.

Posté par
kermit
re : règle de l'octet 07-11-15 à 20:37

Merci pour les fiches de cours
Elles sont simples et très compréhensible c'est cool 😀

Et effectivement après lecture du fichier Wikipedia je vais rester avec des Z=18 Max 😜

Encore merci et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : règle de l'octet 08-11-15 à 09:57

Je t'en prie .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !