Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réglage d'un appareil photo.

Posté par
xFibs
21-02-11 à 15:24

Bonjour ,
J'ai vraiment besoin d'aide pour une question. Sinon les autres  j'y ai déjà repondu.
Un appareil photo peut être modélisé par une lentille convergente de distance focale f'=15 cm , par un diagramme , par un boitié étanche et par une pellicule sur laquelle se forme l'image. Christophe se trouve sur la place de la Concorde et souhaite photographier l'Arc de triomphe situé à une distance de 2,5 km et de hauteur 50m.
1a - Quelle sera la distance objectif-pellicule ?
J'ai mis 15cm vu que c'est la distance focale.
1b- En utlisant le théoreme de Thalès :
Taille de l'image / Taille objet = Distance objet-pellicule / Distance objet objectif.
Calculer la taille de l'image.
Pour la 1b- , je me demandais s'il fallait mettre les mesures dans la même unité et calculer après.
Merci d'avance

Posté par
xFibs
Re 21-02-11 à 15:25

Mince je me suis trompée c'est diaphragme...

Posté par
lulu3324
re : Réglage d'un appareil photo. 21-02-11 à 16:55

Bonjour

1a) ok c'est bon !
1b) Il faut mettre les grandeurs dans la meme unité bien sur !!!!

Posté par
xFibs
Re. 21-02-11 à 17:09

Le problème c'est que le resultat que je trouve est un peu bizzare...
Je dois mettre le resultat en cm c'est bien ça?

Posté par
lulu3324
re : Réglage d'un appareil photo. 21-02-11 à 17:19

Quel calcul as-tu fais ? Je trouve : taille image = 3 mm.

Posté par
xFibs
re : Réglage d'un appareil photo. 21-02-11 à 17:28

Calcule en croix.
Taille de l'image = 50000 x 150 /25x10^5
Si je simplifie   = 5 x 15 / 25
                   =3 ...
Haa oui j'avais pas simplifiée -_-'

Posté par
lulu3324
re : Réglage d'un appareil photo. 21-02-11 à 17:33

tu te compliques la vie !
Convertis tout en mètre ! C'est plus facile non ?!!
Ca donne : taille image = \frac{15*10^{-2}*50}{2,5*10^{3}} = 3*10-3m !

Posté par
xFibs
Re. 26-02-11 à 18:34

Ha oookkk
Merci beauccoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !