Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Regime variable / Dipole élémentaire

Posté par
toto5
28-03-09 à 11:28

Bonjour,

J'ai un ex de physique à faire mais je bloque un peu :

"La tension au bornes d'un dipôle passif est u = 42 cos(1000.t), lorsqu'il est traversé par un courant i = 2 cos(1000.t + /4).

1) Déterminer les nombres complexes associés à U et I.
2) Calculer l'impédance complexe du dipôle, donner son module et son argurment"

Pour le 1) je ne vois pas trop quoi faire à part : U = [4;0] et I = [0;/4]...

Pour le 2) l'impédance complexe c'est de calculer sous forme a + jb ?
Ensuite pour le module je ferais Z = (a)² + (b)² et l'argument = tg-1 b/a

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait bien

Merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Regime variable / Dipole élémentaire 29-03-09 à 09:58

Bonjour,

1) Il faut tout simplement repasser aux exponentielles :
u = 42exp(j*1000t)

i = 2exp(j*(1000t+/4))

où j est le nombre complexe associé.

2) L'impédance complexe du dipôle est

Z = u / i (simplifications à faire )

Posté par
toto5
re : Regime variable / Dipole élémentaire 29-03-09 à 14:28

Bonjour,

Merci mais je ne vois toujours pas comment faire... (c'est la première fois que j'ai un ex de ce type...)

Merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Regime variable / Dipole élémentaire 29-03-09 à 17:28

le 2) il faut diviser u par i.

Posté par
toto5
re : Regime variable / Dipole élémentaire 29-03-09 à 18:07

Oui mais comment on divise ces termes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Regime variable / Dipole élémentaire 29-03-09 à 18:08

Ce qui est bizarre c'est que tu n'as pas vu les exponentielles cette année ?

Posté par
toto5
re : Regime variable / Dipole élémentaire 29-03-09 à 18:58

Non pas encore du moins...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !