Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Refroidissement d'une pièce en polystyrène

Posté par
linecar
26-10-15 à 15:41

Refroidissement d'une pièce en polystyrène

Lors d'un moulage, une pièce en polystyrène se refroidit dans le moule; il y a transfert d'énergie thermique de la matière plastique vers le moule.

La pièce moulée a une masse de 50 g et elle est refroidie de la température d'injection 230 °C à la température de démoulage 70 °C.

Question : Calculer, en joule, l'énergie thermique Q cédée par la pièce lors du démoulage.

Donnée : Capacité thermique massique du polystyrène : c = l 340 J.kg-1.°C-1 .

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 16:04

Bonjour,
Est-ce que tu as commencé à faire des calculs ou tu ne sais pas quoi faire? Si tu as des calculs, peux tu les mettre stp.

Posté par
linecar
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 16:45

Salut! Non je n'ai aucune idée.. Complètement paumée.. :/

Posté par
linecar
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 16:47

Je pense qu'il faut utiliser la formule E=PxT mais ce n'est qu'une hypothèse !

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 17:40

Moi j'aurais d'abord converti les grammes en kg. Ensuite pour la température j'aurais calculé la différence entre 230°C et 70°C. Enfin j'aurais appliqué "bêtement" la formule. C'est mon raisonnement, je ne sais pas s'il est bon.

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 17:48

Je ne sais pas s'il faut utiliser la formule E=PxT parce qu'en général on te donne les formules à utiliser et pas une de plus pour ne pas t'embrouiller. Je n'en suis cependant pas sûre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 19:10

Citation :
Lors d'un moulage, une pièce en polystyrène se refroidit dans le moule; il y a transfert d'énergie thermique de la matière plastique vers le moule.

La pièce moulée a une masse de 50 g et elle est refroidie de la température d'injection 230 °C à la température de démoulage 70 °C.


Soient :
m_1 = 50 ~g = ...~ kg la masse de la pièce moulée (première conversion à faire)
T_1 = 230 ^\circ C la température initiale lors de l'injection.

La pièce moulée cède progressivement son énergie au moule pour atteinte une température finale de T_2 = 70^\circ C

L'énergie cédée par la pièce au moule est donc :

Q = m_1 \times c \times \Delta T = m_1 \times c \times (T_1 - T_2) = ... ~J

Tu remercieras Noémie
A+

Posté par
linecar
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 26-10-15 à 22:26

Merci beaucoup!!!!!

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 02:57

Y a pas de quoi
Petit conseil:
Relis ton cours (ou le cours sur ce site qui est très bien fait) la prochaine fois que tu ne comprends pas et essaye de faire ton exercice d'abord seul en feuilletant ton cours. Si après tu ne comprends vraiment pas tu peux poster ton exercice mais tu dois y mettre aussi les traces de recherches effectuées (même si tu penses qu'elles sont fausses) et le point qu'il faut te réexpliquer.
A plus

Posté par
linecar
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 13:01

En fait le problème c'est que mon prof ne fait pas un vrai "cours" il fait que des TP et je ne comprends vraiment pas, je n'arrive pas à suivre.. du coup pour appliquer des calculs sans son aide c'est la catastrophe.. heureusement que vous êtes a mon écoute!!

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 15:22

Dans ce cas là, ne compte pas sur ton prof de physique. Va sur internet et regarde les cours de troisième (en vidéo ou pas selon ta préférence). Si tu ne comprends toujours pas demande à ton prof de t'expliquer le point sur lequel tu bloques. Un prof, même s'il ne fait pas de bons cours, a un minimum de connaissances. Ensuite fais des exercices pour t'entraîner. Si tu te trompes dans un exercice, ne désespère pas [l'erreur est humaine] cherche la correction, essaye de comprendre ton erreur et refais cet exercice une semaine après.
Sur ce site tu as tout ce qu'il te faut pour réussir ton année en physique/chimie. Et ne te décourage pas, plus tu t'exerceras, mieux tu comprendras !

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 15:40

Je voulais dire "regarde les cours de ST2I" à la deuxième ligne, je me suis trompée avec un autre membre du site, autant pour moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 16:55

Je suis en phase avec ce que t'a dit Noémie :

1. Demande des précisions à ton prof ;
2. Tu as très certainement un livre de physique fourni par ton lycée --> lis le chapitre associé, pose-lui des questions, et fais une fiche de synthèse ;
3. Tu peux compléter ta fiche via des cours en ligne sur le net et conformes à ton programme ;
4. Poser des questions sur le forum si nécessaire.

Posté par
linecar
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 18:08

Pour le manuel, il est au lycée, nous ne l'utilisons pas, et je suis en STI2D mais il n'est pas dispo dans les catégorie, mais ce n'est que détail !
J'essaye de faire de mon maximum pour comprendre, mais j'ai une mémoire très oditive et c'est la première fois que je galère autant en physique..
Du coup étant perdu je me met en détresse et j'en viens aux forums..
Je suivrai vos conseils tout est bon à prendre! En tout cas merci de votre attention!

Posté par
noemie
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 18:20

Ne t'inquiète pas (je parle en mon nom mais je pense que c'est aussi ce que diraient les autres membres). Tu ne dois pas désespérer, tu n'es pas le seul à avoir des difficultés et c'est pour ça qu'il y a ce site. N'hésite pas à poser des questions pour chercher à comprendre parce que si tu n'essayes pas (comme l'exercice de ce topic), on ne pourra rien faire pour toi. N'oublie surtout pas une chose: n'abandonne jamais !

Posté par
linecar
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 20:34

Pas de soucis! J'y tiendrai compte!

Posté par
gbm Webmaster
re : Refroidissement d'une pièce en polystyrène 27-10-15 à 20:57

Ne jamais baisser les bras face à ce qui semble une fatalité !
S'adapter à la nature du terrain, en l'occurrence ici l'absence de cours !

Et se dire une chose : ton prof, tu ne l'auras pas forcément l'année suivante donc apprends autrement, fais des fiches, pose des questions au prof



A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !