Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Réfraction lumière

Posté par
Mathieu3452
24-09-13 à 19:17

Un p'tit blocage, notre prof ns a demander de réfléchir à cette question mais moi j'avais envi d'essayer alors voilà :
Un rayon de lumière frappe une surface en Plexiglas (n=1,49) sous un angle d'incidence a .
Trouver sa valeur pour que les rayons réfléchis et réfractes soent perpendiculaire ?
J'ai des p´tites idées mais pas sur du tout....
Merci d'avance !

Posté par
christooph
re : Réfraction lumière 24-09-13 à 19:23

Les *** effacé *** chui en terminal en algérie et on nous à jamais parler de sa en 2nde désolé peu pas t'aidé

Edit Coll : la vulgarité n'est pas admise dans ce forum

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 24-09-13 à 19:28

Tkt !

Posté par
Mathieu3452
Réfraction lumière 26-09-13 à 18:05

Un p'tit blocage, notre prof ns a demander de réfléchir à cette question mais moi j'avais envi d'essayer alors voilà :
Un rayon de lumière frappe une surface en Plexiglas (n=1,49) sous un angle d'incidence a .
Trouver sa valeur pour que les rayons réfléchis et réfractes soent perpendiculaire ?
J'ai des p´tites idées mais pas sur du tout....
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 26-09-13 à 18:18

Bonjour quand même...

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 18:09

Personne?? ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 19:16

Tu pourrais peut-être poster tes "petites idées"...

Quant à la politesse, elle n'est pas interdite et même plutôt conseillée.
 

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 21:22

Bonjour Coll, merci de répondre !
J'ai le début, je pense...
Alors, n1*sin a = 1,49*sin i2
Donc sin i2 = sin a/1,49
Après c'est la, ou ça ce corse un peu !
Dans l'attente, de ta réponse !
Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 21:25

Eh bien maintenant il faut introduire la perpendicularité.

Quelle est la relation entre a et i2 si l'on veut que les rayons réfléchi et réfracté soient perpendiculaires ?
D'abord commencer par faire un dessin...

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 21:35

Justement j'en ai fait un ! Ça m'a donné des relations :
a= sin a/1,49 + D ! D étant l'angle entre a et le rayon réfracté !
Sin a / 1,49 + D + R ( angle réfléchi) =90 degrés , je dois très certainement passé à côté d'un relation plus importante mais je ne vois pas laquelle...

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 21:48



Réfraction lumière

AI est le rayon incident
l'angle rouge est l'angle d'incidence

IB est le rayon réfléchi

IC est le rayon réfracté
l'angle bleu est le l'angle de réfraction

l'angle CIB a pour mesure 90°

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 02-10-13 à 21:55

Ah d'accord, je comprends mieux , merci !
Mais après voilà, je suis toujours bloqué ... Je sens qu'il faut j'utilise l'angle y ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 08:10

Il faut évidemment établir (par la géométrie) une relation entre l'angle d'incidence et l'angle de réfraction.

Puis reporter cette relation dans la loi de Snell-Descartes.

Et enfin, la connaissance des formules élémentaires de trigonométrie fera le reste...

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 15:19

Ça parait tellement simple, dit comme ça !

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 16:38

Soit r l'angle refracté
Cos [/sup]r= 1-sin [sup] r
Ça peut être utile ça non?
..

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 16:39

"Sup "= au carré

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 16:56

Quelle est la relation (propriété très connue de géométrie) entre l'angle d'incidence (rouge), l'angle de réfraction (bleu) et un angle droit ?

Indice : que vaut l'angle de réflexion (je l'ai laissé en blanc) ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:08

180 degrés- (90 + angle d'incidence) ? (Je suis pas du tout bon en géo ...)
encore merci du temps que tu prends !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:16

Dans ces conditions ce sera difficile de faire facilement de l'optique géométrique...
___________

Ce que tu as écrit n'est pas une relation.

Je cherche une égalité dans laquelle on trouve les mesures des angles d'incidence et de réfraction ainsi que 90° (si les mesures sont en degrés) ou /2 si les mesures sont en radians.

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:17

Nouvel indice : ma figure est "exacte" : les angles ont les mesures attendues...

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:32

On voit ça au collège, cette relation ! Parce que sinon j'ai rien vu de tel ! Mais ça ne m'empêche de réfléchir....

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:32

*?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:34

Bien sûr (et autrefois on voyait cela à l'école primaire...)

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:36

Ok, je suis pire que lamentable ! Je cherche ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:39

Que vaut l'angle de réflexion (angle blanc entre la normale en I et le rayon réfléchi IB) ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:49

Je suis sûre c'est super simple en plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:53

Oui, et c'est dans le cours d'optique.
Loi de la réflexion...

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 17:57

Mais après angle de réflexion=angle d'incidence mais pour l'instant on en a pas besoin?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:01

On peut souvent faire autrement. Mais quand on dispose d'une solution simple, pourquoi chercher à faire compliqué ?

L'angle de réflexion est égal à l'angle d'incidence

Donc, l'angle blanc est égal à a

La propriété de géométrie :
que vaut la somme

angle de réflexion (angle blanc) + angle (angle vert) + angle de réfraction (angle bleu) = ... ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:08

Je suis tout a fait d'accord !
180 degrés !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:10

Donc, que vaut la somme
angle d'incidence (a) + angle de réfraction (i2) = ... ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:12

Ah oui , 90 degré !

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:14

Donc a= 90-i2 non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:15

Oui !

a + i2 = 90°

Que vaut i2 en fonction de a ?

Tu utilises ce résultat dans la relation

1 sin(a) = 1,49 sin(i2)

et cela va devenir intéressant...

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:23

I2=90 - a

Donc, 1 x sin(a) = 1,49 x (90-a)  ??

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:29

Donc sin(a) = 1,49 x (90-a)

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:30

* sin(90-a)

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:32



i2 = 90° - a

donc :

sin(a) = 1,49 sin(90° - a)

Une petite formule de trigonométrie maintenant pour remplacer sin(90° - a) par quelque chose de plus simple...

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:32

D'accord pour ta correction de 18 h 30

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:45

Celle qui dit cosi2 + sini2 = 1

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:47

*sin2i2 + cos2i2

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:49



sin(90° - a) = ... ?
ou
\large \sin(\frac{\pi}{2}\,-\,a)\,=\,... ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 18:55

C'est bien ce qu'il me semblait !
Euh je vois pas !  (Sin 90 - sin(a)) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 19:29



Va voir cette fiche : (Lien cassé)

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 19:54

Donc sin(90-a) = sin 90 x cos a - cos 90 x sin a !?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 19:59

Ça représente quoi la lettre grec, têtha ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 20:32

représente un angle quelconque.
__________

Tu n'as pas choisi la formule la plus simple, mais on fera avec...

sin(90°) = 1
cos(90°) = 0

donc... sin(90° - a) = ...

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 20:53

Sin(90-a) = cos a !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 20:55

Oui !

Et cette formule de trigonométrie se trouve en bonne place dans la fiche dont je t'ai donné le lien.

sin(90° - a) = cos(a)
__________

Revenons à notre exercice :

sin(a) = 1,49 sin(90° - a)

sin(a) = 1,49 cos(a)

Comment continuer ?

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 21:08

Je vois pas du tout ! Il faut la résoudre là?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !