Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 21:16

Je crois que c'est quand même un peu "limite" de ton programme.

Tu as été très patient. Je termine pour toi.

\Large \frac{\sin(\theta)}{\cos(\theta)}\,=\,\tan(\theta)

donc :

Puisqu'on peut écrire

\Large \frac{\sin(a)}{\cos(a)}\,=\,1,49
on en déduit que
\tan(a)\,=\,1,49
et donc que
a\,=\,\tan^{-1}(1,49)

On prend une calculatrice et elle indique
a 56,13°

si bien que l'angle de réfraction vaut i2 33,87°

et on retrouve bien (comme sur la figure) que
. a + i2 = 90°
. le rayon réfléchi est perpendiculaire au rayon réfracté

Voilà !

Posté par
Mathieu3452
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 21:27

Je connais cette formule je l'ai vu en 3ème !
Merci, beaucoup pour ton aider, c'est toi qui a été patient ! a une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction lumière 03-10-13 à 21:32

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !