Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réfraction et réflexion

Posté par
parrax
12-09-13 à 21:06

  Bonjour à tous, je viens d'achever un exercice de physique et je souhaiterais votre appréciation pour mon travail.
  L'énoncé est le suivant:

  " 1) Indiquez les conditions qui permettent d'observer le phénomène de réflexion totale à la surface de séparation de deux milieux.

    2) Une goutte d'un liquide dont on veut mesurer l'indice de réfraction est déposée sur la surface plane d'un demi-cylindre en verre d'indice de réfraction n1 = 1,60. La valeur de l'angle limite iL à la surface de séparation verre-liquide est de 50,5° .

a) En se plaçant dans le cas de la réfraction limite, exprimer à l'aide de la relation de Descartes l'indice de réfraction du liquide.
b) Faire l'application numérique et donner la valeur de cet indice. "

1) - n1 doit être supérieur à n2 .
   - L'angle d'incidence doit être plus grand que l'angle limite de réfraction.

2) a) D'après la loi de Descartes,

     sin i1 . n1 = sin i2 . n2

Donc sin iL . n1 = sin i2 . n2

   sin iL . n1 = sin (90°) . n2

   sin iL . n1 = n2

  
   b) Donc on a

      n2 = sin (50,5°) . 1,60
                    = 1,23



Merci d'avance pour vos remarques.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction et réflexion 12-09-13 à 21:10

salut

1) il faut que tu précises qui du milieu 1 ou du milieu 2 est le plus réfringent (même si tu le dis sans le dire). En fait on ne connaît pas la nature des milieux là. Il faut que tu fasses un petit schéma explicatif avec


Ok pour le reste

Posté par
parrax
re : réfraction et réflexion 12-09-13 à 21:11

Merci beaucoup!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction et réflexion 12-09-13 à 21:13

Pour la 1) tu peux compléter en disant que quand n2 est plus petit que n1, le rayon s'éloigne de la normale (d'où un schéma). Donc i2 atteindra 90° avant i1.
Précise déjà que l'angle limite correspond à i2 = 90°.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réfraction et réflexion 12-09-13 à 21:13

tu as répondu trop vite, je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !