Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

refraction de lumiere

Posté par
wejdene
30-05-14 à 21:42

salut,
EXERCICE:
deux milieux transparents, l'un le diameat et l'autre l'acétone où on a placé un miroir au fond , disposés comme le montre la figure suivante
1) un rayon lumineux SI faisant un angle i1=20° avec la normala (N'N) rencontre la surfave diamant-air
a) determiner la valeur i2 que fait le rayon réfracté IR avec la normale (N'N) achant que l'indice de réfraction du diamant est nd= 2.44
b) pour quelle valeur i1 la surface diamant-air se comporte comme un miroir
c) tracer le rayon refracté  
2) le rayon IR, passe dans l'air , rencontre maintenant la surface air-acétone ; preciser la valeur i'1
3) A la surface air-acétone et pour i'1=56° on aura un rayon refracté RM dont l'angle de refraction i'2 =38°
a) determiner l'indice de refraction de l'acétone
b) lequel des deux milieux est le plus réfringent le diamant ou l'acétone
c) que va subir le rayon IR une fois arrivé à la surfaCe au point M situé la surface du miroir
d) montrer que le rayon réfléchi par le miroir passe de nouveau danS l'air
voila mes réponses :
1)a) nd sins(i1) = sin(i2) donc i'2 = 56
b)je pense que je doit calculer l'angle limite de réfraction il= 24 donc pour avoir une réflexion totale il faut que n1>24
C) je suis désolé pour la figure
3) i1=i'1 = 56°
4) a) sins(i'1)= n(acétone)sins(i'2) don n = 1.36
c) reflexion totale
d) je ne le comprend pas
                                          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !