Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réfraction de la lumière

Posté par
Nihon96
09-09-12 à 17:49

Bonjour à tous !

Je viens ici car j'ai bloqué sur mon exercice de physique , je ne sais pas ou ne me souviens pas de ce qu'est "le cas de la réfraction limite"ni de "l'angle limite", voici l'excercice :

2)Une goutte d'un liquide dont on veut mesure l'indice de réfraction est déposée sur la surface plane d'un demi-cylindre en vere d'indice de réfraction n1=1.6

La valeur de l'angle limite iL, a la surface de séparation verre liquide est de50.5°

a) En se placant dans le cas de la réfraction limite , exprimer a l'aide de la relation Descartes l'indice de réfraction du liquide.

Je sais qu'il faut utiliser la relation de Descartes n1sin1=n2sin2, mais je ne vois pas pourquoi l'on parle d'une valeur d'angle limite  '.' .

Merci .

Posté par
efpe
re : Réfraction de la lumière 09-09-12 à 20:28

comme tu l'as vu en cours, il y a un angle limite à la réfraction, tout simplement parce que, quand l'indice n2 est plus petit que n1, le rayon s'éloigne de la normale. Donc i2 atteint 90° avant i1.
L'angle limite correspond donc à i2=90°.

n1.sin(i1) = n2 d'où n2 = 1,6.sin(50.5°)

Posté par
Nihon96
re : Réfraction de la lumière 09-09-12 à 21:22

D'accord merci , mais dans ce cas si i2=90 alors mon calcul serait 1.6sin(50.5)/sin90 =1.23
Mais arc sin de 1.23 n'est pas possible , la calculatrice affiche Erreur :/ !

Posté par
efpe
re : Réfraction de la lumière 09-09-12 à 21:28

pourquoi tu tappes arcsin de 1.23 ? explique-moi

Posté par
Nihon96
re : Réfraction de la lumière 09-09-12 à 21:37

Ah mince , j'avais oublié que c'était l'indice d'un milieu et non un angle . Dans ce cas j'ai la réponse , Merci Beaucoup !

Posté par
efpe
re : Réfraction de la lumière 09-09-12 à 21:38

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !