Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réflexion totale dans une fibre optique

Posté par
marinette55
23-01-11 à 20:02

un faisceau laser est envoyé dans une ibre optique en verre comme indiqué ci-dessous

A) Réfraction au point I : Le rayon lumieux arrive en I avec un ngle d'incidence i[/sub]I=32.5. L'indice de réfraction de l'air est n[sub]air=1.0 et celui du coeur de la fibre vau n[/sub]coeur=1.5.
1. Calculer la valeur de l'zngle de réfraction r[sub]
I à l'aide de la deuxième loi de Descartes.
2. Indiquer sur le schéma ci dessous, les angles d'incdence i[/sub]I et de réfraction r[sub]I au point I. Par rapport à quelle droite ces angles sont-ils dfinis?

B) Réflexion totale au point J : le rayon lumieux arrive en J. L'indice de réfraction du coeur de la fibre est n[/sub]coeur=1.5 et celui de la gaine de la fibre vaut n[sub]gaine=1.4
1.Indiquer sur le schéma l'angle d'incidence I en J.
2. Donner la valeur de l'angle de réfraction,r pour lequel il y a uneréfraction totale. Faire un schéma qualitatif.
3. Calculer alors l'angle limite i[sub][/sub]lim à partir duquel on n'observera plus la réfraction du faisceau laser.
4. Dessiner le trajet de la lumière dans le coeur de a fibre optique.

Pourriez-vous m'aider pour cette exicerce. Merci d'avance

réflexion totale dans une fibre optique

Posté par
lulu3324
re : réflexion totale dans une fibre optique 23-01-11 à 20:17

Bonjour

Comment s'écrit la loi de réfraction de Descartes au point I ?

Posté par
marinette55
re : réflexion totale dans une fibre optique 23-01-11 à 20:22

La loi de descartes je connait juste la formule :
n[/sub]1*sini=n[sub]2*sinr

Posté par
marinette55
re : réflexion totale dans une fibre optique 23-01-11 à 20:24

n1*sin i = n2* sin r

Posté par
lulu3324
re : réflexion totale dans une fibre optique 23-01-11 à 23:28

Oui ! Donc qu'est-ce que ca donne ici ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !