Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion totale

Posté par
75678
22-10-15 à 10:09

Une fibre optique est constituée d'un cœur d'incident de réfraction n1= 1,60 et d'une gaine d'indice de réfraction n2=1,50.
1-Déterminer la valeur de l'angle critique ic.
2- quelles sont les valeurs de i pour lesquelles la réflexion est totale?
Pouvez vous m'aider s'il vous plait j'ai essayé de comprendre puis chercher mais cela n'a abouti à rien.
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion totale 22-10-15 à 15:23



Posté par
75678
Réponse 22-10-15 à 17:05

Je me suis déjà aidé de ça je ne comprends pas mais merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion totale 22-10-15 à 19:19

Regarde uniquement l'approche mathématique pour n1>n2.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas que je puisse t'éclairer ?

Posté par
75678
re : Réflexion totale 22-10-15 à 19:53

Qu'est ce qu un angle critique et qu'elle est la formule pour le trouver

Posté par
75678
re : Réflexion totale 22-10-15 à 19:54

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion totale 22-10-15 à 19:59

OK,

Une vidéo vaut mieux qu'un long bla bla de ma part x) :



Posté par
75678
re : Réflexion totale 24-10-15 à 14:44

L'angle critique a alors  comme valeur 90° non?

Posté par
75678
re : Réflexion totale 24-10-15 à 15:57

Et pouvez vous m'expliquer la 2 questions car je ne comprends vraiment pas merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion totale 24-10-15 à 20:02

Citation :
L'angle critique a alors comme valeur 90° non?


Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion totale 24-10-15 à 20:07

Mais attention,

n_1.sin(i_l) = n_2.sin(\dfrac{\pi}{2})
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow n_1.sin(i_l) = n_2
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow sin(i_l) = \dfrac{n_2}{n_1}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow i_l = Arcsin(\dfrac{n_2}{n_1}) valeur de l'angle limite

Et comme n_2 > n_1, il n'y aura pas de problème de définition de la fonction Arcsin

Posté par
gbm Webmaster
re : Réflexion totale 24-10-15 à 20:08

Au-delà de cette valeur, tu auras réflexion totale .

Tout est plus clair ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !