Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion totale

Posté par
super-eva
16-02-09 à 21:34

Bonsoir,
Voilà j'ai un énorme souci,je ne comprends pas du tout mon exercice. J'ai regarder sur le net, sur les forums, etc, mais je ne comprends toujours rien. Voici mon exercice :

1) Dans une des deux situations suivantes, il y a réflexion totale.
Données : indice de l'air : n0 = 1,00 ; indice de l'eau : n=1,33.+ Voir les schémas
En partant des données, déterminer la situation où il y a réflexion totale.

2) Déterminer l'angle maximal limite pour qu'il y ait réflexion totale puis tracer le rayon lumineux.

3) Citer une application de la réflexion totale en médecine. -------> Pour cette question j'ai pensée à la fibroscopie.
Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer.Merci beaucoup !!

Réflexion totale

Posté par
wagami
re : Réflexion totale 16-02-09 à 22:15

Bonsoir

1) La réflexion totale ne peut se produire que lorsque l'on passe d'un milieu d'indice n1 à un milieu d'indice n2<n1.
En clair du plus réfringent au moins réfringent.


2) L'angle limite dans le milieu 1 est alors déterminé par la relation suivante:

n1 sin ilimite= n2

3) Yes !!
Cdt

Posté par
super-eva
re : Réflexion totale 16-02-09 à 22:46

Bonsoir,
Merci pour ta réponse.

1) Dans la situation 1, il y a réflexion totale car la réflexion totale ne peut se produire que lorsque l'on passe d'un milieu plus réfringent au moins réfringent.

2) n1 sin ilimite= n2
   1,00 sin50 / 1,33 = 35,17 °
Ensuite il me reste à tracer l'angle.

C'est bien ça ??

Posté par
wagami
re : Réflexion totale 17-02-09 à 07:50

Bonjour

C'est exact

Cdt

Posté par
super-eva
re : Réflexion totale 17-02-09 à 10:55

Bonjour,
Merci beaucoup !!!
Bonne journée !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !