Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion sur un problème de chimie

Posté par
corailcoconuts
17-11-06 à 19:26

Bonjour,

Comment résoudre ce problème sans faire de calcul ? Si vous avez des idées...

"On mélange un volume V1 = 178 ml de solution de (Na+;Cl-) à C = 0.1 mol.l-1, avec un volume V2 = 178 ml de solution de (NO3-;Ag+) à C = 0.1 mol.l-1 et un volume V3 = 178 ml de solution de (H+;NO3-) à C = 0.1 mol.l-1. Calculer les concentrations de [Ag+] et [Cl-] dans la solution obtenue."


Merci.

Posté par
_Estelle_
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:41

Bonsoir,

A quoi est égale la quantité de matière de sodium dans V1 ?

Estelle

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:46

Malheureusement elle n'est pas précisée...

Posté par
_Estelle_
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:46

Mais tu peux la calculer

Skops

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:50

Donc ca ferait n = 178 * 0.1 = 17.8 mol. Et ensuite ?

Posté par
_Estelle_
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:51

N'oublie pas les unités

Estelle

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:51

Le problème c'est qu'on nous a bien précisé qu'il ne fallait pas faire de calcul. Mais je ne vois pas non plus comment faire...

Pour la quantité de matière du chlorure, c'est le même calcul que pour le sodium, non ?

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:52

Mince, j'ai pas vérifier. Jte jure ! Ce qui ferait n = 0.0178 mol

Posté par
_Estelle_
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:54

Ok

Et la concentration du mélange dans ce cas là ?

Estelle

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 19:56

Comment ça ?

Je comprends pas piurqoi on peut calculer la quantité de matière du sodium et pas du Ag ou du Cl...

Posté par
_Estelle_
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 20:11

Quelle est la formule qui donne la concentration d'une espèce en solution ?

Ag Cl, c'est ce que tu vas faire après

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 20:13

la concentration d'une espèce en solution est égale à la quantité de matière divisée par le volume.

Posté par
_Estelle_
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 20:24

Tu as la quantité de matière et la volume

Estelle

Posté par
corailcoconuts
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 20:27

Donc il faut diviser 0.0178 par 534*10-3 ? = 0.03 mol.l-1

Posté par
Skops
re : Réflexion sur un problème de chimie 17-11-06 à 20:46

Oui

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !