Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reflexion sur l'énergie et le travail des forces

Posté par
needhelp
02-03-08 à 18:51

Bonjour!
Me voilà en premiere S avec un exercice de physique qui introduit la notion d'énergie potentielle de pesanteur.
Cependant je ne suis pas sure du tout de mes réponses..

Voici l'énoncé : Un skieeur est tracté à vitesse constante par un remonte-pente sur une portion de piste AB supposée rectiligne. On se propose d'étufier les transfert d'énergie, éffectués entre le skieur et les objets qui l'entourent, tout au long du trajet AB ( l'angle entre le cable et la perche est B et entre le sol et la perpendiculaire est A je ne peux pas scanner la figure dsl..)

1. Représenter les forces qui agissent sur le skieur tout au long de AB  > ça j'ai fait et compris
2. Quelles relations pouvez vou écrire entre les valeurs des différentes forces appliquées au skieur ?
> là j'avoue que je sèche un peu... P+T+R+f=0, T*cosB = f+ P*sinA ?

3. Exprimez à l'aide de ces relations le travail de la force éxercée par la perche sur le skieur sur AB, noté WAB (T)
> hum.. je sais juste que W(ab) T = T*AB*cos B mais voilà je sais pas comment aller plus loin :s

Pouvez vous m'aider svp ? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 08:34

Bonjour,

Beaucoup de bonnes réponses dans ce que tu postes.

Ne peut-on pas négliger les forces de frottement ? Il ne semble pas, alors conservons-les.

Oui pour l'expression de la somme des forces, à condition que ce soit une somme vectorielle ; cette expression peut être écrite parce que l'énoncé précise (ce sont les deux mots les plus importants de cet énoncé) "à vitesse constante" :

\vec{P}\,+\,\vec{T}\,+\,\vec{R}\,+\,\vec{f}\,=\,\vec{0}

Cette expression vectorielle peut être projetée sur tout axe, et en particulier sur deux axes perpendiculaires, un parallèle à la piste et l'autre perpendiculaire à la piste.

Sur l'axe parallèle à la piste, orienté vers le haut, et en notant l'angle entre la piste et le plan horizontal

||\vec{T}||\cos (\beta)\,-\,||\vec{P}||\sin ({\alpha)\,-\,||\vec{f}||\,=\,0

Il est possible de projeter également l'égalité vectorielle sur un axe perpendiculaire à la piste (et orienté vers le haut par exemple) ; que trouves-tu alors ?

Troisième question : ce que tu as écrit jusqu'à maintenant est correct.

Posté par
needhelp
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 10:57

Bonjour et merci pour la réponse,
Je ne comprends pas vraiment ce que vous voulez dire par sur un axe perpendiculaire..? sur l'axe parallèle j'ai compris mais je vois pas comment pour perpendiculaire ?

Sinon pour la 3, j'en suis toujours au même point, alors je vais essayer quelque chose,

W(T) = W(P)+W(f)
     = mg (zb-za) + f*AB
est ce bon ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:03

C'est bon pour la troisième question.
On peut aussi noter que (zB - zA) = AB.sin()

Un axe perpendiculaire à la piste : tu places une équerre dont l'un des côtés de l'angle droit est sur la piste (dans un plan vertical...), l'autre côté de l'angle droit de cette équerre est perpendiculaire à la piste. La projection sur cet axe serait nécessaire si tu avais à calculer les forces.

Posté par
needhelp
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:09

Mais quand je fais la projection sur l'axe perpendiculaire, je trouve la même chose que pour 'axe parallèle, je ne dois pas avoir compris alors

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:14

Par exemple la projection des forces de frottement sur l'axe perpendiculaire est nulle... ce qui est bien pratique ; cela permet de l'isoler s'il est nécessaire de la calculer.

La projection de la réaction normale de la piste est nulle sur l'axe parallèle à la piste ; mais elle peut être calculée par une projection sur l'axe perpendiculaire à la piste.

Posté par
needhelp
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:22

Je pense avoir compris,
sur l'axe perpendiculaire,
T*cosB - R - P*sinA = 0 (avec vecteurs biensur mais je sais pas les représenter )

Est-ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:30

Attention à la trigonométrie !

||\vec{T}||.\sin (\beta)\,+\,||\vec{R}||\,-\,||\vec{P}||.\cos (\alpha)\,=\,0
_______________________

Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
tu tapes \vec{AB}
tu sélectionnes cela
tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "POSTER"
cela place des balises [ tex][/tex] autour de la sélection
N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
needhelp
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:31

D'accord, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion sur l'énergie et le travail des forces 03-03-08 à 11:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !