Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion – Réfraction (suite)

Posté par
Mimi16
03-03-17 à 21:04

Bonsoir,

J'ai réalisé l'exercice suivant :

On réalise une étude expérimentale de la réfraction à l'aide d'un demi-cylindre en cristal.

(voir schéma)

Données : nplexiglas = 1,5 et ncristal = 2

1) Comment appelle-t-on les angles i et r ?

i : «incidence»
r : «réfraction»


2) Compléter les informations suivantes en justifiant vos réponses par les calculs nécessaires.

i = 10°          r = ?
i = 20°          r = ?
i = 25°          r = ?

i = 10°          r = 7°

Sin r = 1,50 × Sin10° / 2 ≈ 0,130
r = Sin-1 (0,130) = 7°

i = 20°          r = 15°

Sin r = 1,50 × Sin20° / 2 ≈ 0,257
r = Sin-1 (0,257) = 15°

i = 25°          r = 18°

Sin r = 1,50 × Sin25° / 2 ≈ 0,317
r = Sin-1 (0,317) = 18°


3) Peut-on déterminer la valeur de r si i = 35° ? Pourquoi ?

Sir r = 1,50 × Sin35° / 2 ≈ 0,430

r = Sin-1 (0,430) = 25°


4) Calculer la valeur de l'angle limite de réflexion au-delà de laquelle il y a réflexion totale ?

Sin λ = n1 / n2 = 1,50 / 2 = 0,75

λ = Sin-1 = 49°


Je ne suis pas certaine d'avoir trouvé les bonnes réponses…

Quelqu'un peut-il me guider ?

D'avance, je vous en remercie.

Réflexion – Réfraction (suite)

Posté par
picard
re : Réflexion – Réfraction (suite) 05-03-17 à 15:37

Bonjour.

L'énoncé est un peu ambigu...

D'après le schéma, la lumière passe du plexiglas dans un milieu moins réfringent (çàd tel que nincident > nréfracté) puisque le rayon s'écarte de la normale ; or nplexi = 1.5 et ncristal = 2.
Le schéma n'est donc pas compatible avec l'hypothèse que vous avez retenue, celle d'une réfraction plexiglas/cristal.

Je vais vérifier vos réponses en ne tenant pas compte de ce schéma et en me plaçant dans votre hypothèse.

Questions 1, 2 et 3 : RAS, sauf peut-être la précision des résultats donnés pour ; j'ai obtenu, dans le même ordre que celui de vos réponses r = 7.5°     14.9°     18.5°     et 25.5.

Question 4 : Si on s'en tient à l'hypothèse que vous avez choisie, il n'y a pas de réflexion totale lors de la réfraction plexi/cristal.
Le seul angle qu'on puisse calculer, et l'angle de réfraction limite rl, valeur de r obtenue quand i = 90°    
soit :      sin rl = 1.5 sin 90 / 2          rl = arcsin (1.5 sin 90 / 2) = 48.6°

En conclusion, ce que vous avez fait est cohérent avec l'hypothèse que vous avez retenue, celle d'une réfraction plexiglas/cristal, mais je pense que cette hypothèse n'est pas la bonne, ne vaudrait-il pas plutôt envisager une réfraction cristal/air ?


Relisez bien votre énoncé.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !