Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réflexion de la lumière

Posté par
Vanessa
04-04-09 à 11:54

salut ! Je n'arrive pas à résoudre mon problème de physique ! Que'qu'un porrait m'aider ?...
...la réflexion totale peut-elle avoir lieu lorsque la lumiere incidente se propageant dans l'eau d'indice n = 1,33 arrive à la surface du verre d'indice n = 1,50 ? pourquoi? Quelle serait votre réponse si la lumière passait du verre dans l'eau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : réflexion de la lumière 04-04-09 à 12:00

Bonjour,

Ecris la loi de la réfraction et n'oublie pas qu'un sinus est toujours 1

Posté par
Vanessa
re : réflexion de la lumière 04-04-09 à 12:12

Tu peux m'éxpliquer plus ?
merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : réflexion de la lumière 04-04-09 à 12:19

Soient
. n1 l'indice du milieu où se propage le rayon incident
. i l'angle d'incidence
. n2 l'indice du milieu où se produit éventuellement la réfraction
. r l'angle de réfraction, quand le rayon réfracté existe

alors

n1.sin(i) = n2.sin(r)
d'où
sin(r) = (n1 / n2).sin(i)

A toi de discuter maintenant la possibilité d'un rayon réfracté !

Posté par
Vanessa
re : réflexion de la lumière 04-04-09 à 12:24

Merci bccccppp !!

Posté par
Coll Moderateur
re : réflexion de la lumière 04-04-09 à 12:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Scientifik
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:29

ah oui, cette bonne vieille formule ^^
elle sert à quoi déjà ?

Posté par
Scientifik
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:31

ah oui ! c'est pour calculer l'angle d'un rayon un rayon refracté.

Posté par
gbm Webmaster
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:32

Salut Scientifik,
tu parles de la loi de Snell-Descartes ?

Posté par
Scientifik
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:34

salut gbm et salut vanessa (** hors-sujet **).
oui en effet, c'est de cette loi que je parle.

Edit Coll

Posté par
gbm Webmaster
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:36

Tu l'as vu en seconde.
Elle permet notamment de connaître des propriétés des ondes lumineuses notamment.
Petit rappel si tu veux :

Posté par
Scientifik
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:45

merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : réflexion de la lumière 10-04-09 à 18:50

Je t'en prie . Sinon, j'aimerais porter ton attention sur une petite chose (histoire de te prévenir) :
La gravitation universelle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !