Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle.

Posté par
lucie83
05-04-09 à 18:51

Bonjours, j'ai un problème avec un exercice.

Deux astronautes souhaitent jouer à la petanque sur la lune .

Données : masse d'une boule de pétanque : m = 700 g ; masse de la lune : ML = 7,34.10^22 kg ; rayon de la lune : RL = 1738 km ; intensité de la pesanteur de la lune : gL = 1,62N.kg^-1 ; intensité de la pesanteur de la Terre : gT = 9,81N.kg^-1 ; G = 6,67.10^-11 SI.

La trajectoire d'une boule de pétanque sera-t-elle la même sur la lune et sur la terre si on lance la boule avec une vitesse initiale horizontale et de même valeur?

Pouvez vous m'aider s'il vous plait. merci.

Posté par
lucie83
re : La gravitation universelle. 05-04-09 à 19:16

??

Posté par
J-P
re : La gravitation universelle. 05-04-09 à 19:47

La gravitation universelle.

Avec le repère comme dessiné :

Soit Vo la vitesse initiale de la boule.
Soit h, la hauteur de la boule par rapport au sol au moment du lancer.

Les équations paramétriques de la trajectoire de la boule sont:

x(t) = vo.t
y(t) = h - g.t²/2

La boule retombe au sol pour y = 0, soit pour t = racinecarrée(2h/g)
La boule retombe donc sur le sol à l'abcisse X = Vo.racinecarrée(2h/g)

Sur la Terre, la boule touche le sol à l'abscisse XT = Vo.racinecarrée(2h/9,81)
Sur la lune, la boule touche le sol à l'abscisse XL = Vo.racinecarrée(2h/1,62)

Et donc tu dois maintenant pouvoir conclure.
-----
A toi de voir si tu as appris toutes les notions que j'ai employées.

Sauf distraction.  

Posté par
lucie83
re : La gravitation universelle. 05-04-09 à 19:59

ok, merci beaucoup.

Posté par
Scientifik
re : La gravitation universelle. 10-04-09 à 18:44

olala c'est compliqué, on a jamais vu ça au programme.

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation universelle. 10-04-09 à 18:48

Scientifik, un petit conseil : évite de poster sur tous les topics, surtout quand ils sont résolus ;
ça s'appelle du Flood et tu risques d'avoir un avertissement des modérateur (je te le dis au cas où tu n'étais pas au courant

Posté par
Scientifik
re : La gravitation universelle. 10-04-09 à 18:49

je suis au courant, mais je ne flood pas !
je cherche réellement à savoir, alors stp ne crois pas que je ne suis jamais allé sur un forum...

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation universelle. 10-04-09 à 18:51

Je ne dis pas ça rassure-toi je te préviens c'est tout,en toute amitié

Posté par
Scientifik
re : La gravitation universelle. 10-04-09 à 18:53

en toute amitié je te dis que j'aimerai bien comprendre ce raisonnement, car étant en 1ere S je ne l'ai jamais vu.

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation universelle. 10-04-09 à 18:57

Tu verras ça en terminale, il s'agit d'un objet en chute libre (i.e soumis uniquement à son poids) lancé avec une vitesse initiale ou non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !