Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réflexion dans une fibre optique

Posté par
Sossococa
28-10-18 à 09:39

Bonjour à tous j'ai un exercice de physiques sur lequel jai un doute. Voici l intitulé
Un rayon laser arrive en L sur le bord d une fibre . La fibre est placée dans l'air. Calculer l'angle d'incidence i1 du faisceau laser dans la fibre optique au point L.
Données : indice de l'air 1,00 ; indice du verre : 1,50; i = 22°

Ne pouvant pas mettre le schéma i correspond au rayon laser et L est sur la normale juste au niveau de la séparation des 2 milieux.

Dois je calculer l angle d' incidence avec la loi de snell descartes n1.sini1 = n2.sini2 ? Ou l angle correspond à 90-22 = 68 degrés  ?

Merci beaucoup car cela me permettra de poursuivre facilement l exercice.

Posté par
Sossococa
re : Réflexion dans une fibre optique 28-10-18 à 09:49

Je vous prie de m excuser je vous joins le schéma correspondant je suis nouvelle et je ne savais pas comment procéder.

Réflexion dans une fibre optique

__________

***Image recadrée***

Posté par
odbugt1
re : Réflexion dans une fibre optique 28-10-18 à 10:45

Bonjour,

Pour appliquer la loi de Snell-Descartes les angles i1 et i2 à prendre en considération sont les angles entre les rayons et la normale au point d'incidence.

Ici, pour l'éventuelle réfraction entre la fibre et"  l'extérieur "  (voir schéma) la mesure de l'angle i1 à utiliser est égale à 90 - 22 = 68°

Posté par
Sossococa
re : Réflexion dans une fibre optique 28-10-18 à 11:15

Merci beaucoup. Car en appliquant snell Descartes je calcule l angle de réfraction alors que là on me demande l'angle d'incidence .

C'est bien 68 alors.
C'est pour cela javais un doute...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !