Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reflexion a propos des resistances

Posté par
jawad
28-02-09 à 10:04

Bonjour. J'ai un probleme a faire cet exercice:

Dans un montange, Gregory doit placer un conducteur ohmique de resistance 48 , mais il ne dispose que de resistances de 10, 20 et 40 .
Comment doit- il proceder?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:09

Bonjour,

48 = 40 + 8

Comment faire une résistance équivalente de 8 avec les résistances dont Grégory dispose ? Il suffira ensuite de mettre en série une résistance de 40 avec cet assemblage.

Posté par
jawad
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:29

Mais on n'a pas une resistance de 8

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:35

C'est exactement le problème...

Mais tu sais calculer la résistance équivalente de résistances mises en parallèle ou en série...

En série, on ajoute... la résistance équivalente augmente
En parallèle, on ajoute des inverses et on en prend l'inverse... la résistance équivalente diminue

Donc, tu devrais déjà avoir une idée pour choisir entre la mise en série et la mise en parallèle.

Ensuite ce n'est pas difficile avec un peu de méthode !

Il faut une résistance de 8 dont l'inverse vaut 0,125 -1

L'inverse d'une résistance de 10 vaut 0,100 -1
L'inverse d'une résistance de 20 vaut 0,050 -1
L'inverse d'une résistance de 40 vaut 0,025 -1

Alors... ce n'est pas compliqué !

Posté par
jawad
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:37

donc il faut placer les resistances de 10, 20 et 40 ohm en serie?

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:43

Tu n'as pas dit combien de résistances de chacune des valeurs différentes il faut placer en série, mais prenons le cas le plus simple :

une résistance de 10 en série avec une résistance de 20 en série avec une résistance de 40

La résistance équivalente vaut :
Réq = 10 + 20 + 40 = 70

C'est une très mauvaise idée !

Il faut très certainement que tu revoies ton cours ! Tu ne sembles pas le connaître.

Posté par
jawad
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:54

Je pense que j'ai trouve: Il faut associer en serie la resistance de 40 et ensuite on associe les resistances de 40, 10 et 20 en derivation.

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:55

Peux-tu faire le calcul pour démontrer cela ?
Tu n'es pas loin de la solution mais, maintenant, il faut transformer la conjecture en une démonstration, ce qui se fait en appliquant les formules de calcul des résistances équivalentes.

Posté par
jawad
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 10:58

d'acc donc a deja la resistance de 40 placee en serie. Ensuite on a dit que 1/8 = (1/40) + (1/10) + (1/20), ce qui equivaut a une resistance de 8 : 40 + 8= 48

Posté par
jawad
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 11:03

est-ce que c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : reflexion a propos des resistances 28-02-09 à 11:09

Chez moi 1/8 (1/40) + (1/10) + (1/20)

Vérifie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !