Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réduction de l'oxyde de cuivre par le carbonne:

Posté par
bcb
02-11-09 à 16:53

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide car j'ai quelque soucis avec des exercices de chimie, ayant eu quelques soucis familliaux, j'ai été peu présente en cours, et maintenant me voila perdu.

Voici l'énoncé d'un exercice d'approfondissement du cours que je n'arrive pas a fair:

On fait réagir, vers 350°C, 3.6g de arbonne avec l'oxyde de cuivre II. Il se forme du cuivre et du dioxyde de carbonne (gaz)

1) Ecrire l'équation de la réaction.

2) Calculer la masse 'oxyde de cuivreII nécessaire pour que tout le carbonne soit oxydé.

3)Déterminer le volume  de dioxyde de carbonne recueilli dans les conditions de 20°C et de 101kPa.
Le volume molaire dans ces conditions et de 24L.mol-1

4)Calculer la masse de cuivre obtenue


Pour la question 1:

J'ai cherché la formule de l'oxyde de cuivre II
celle çi est CuO je crois.
Donc j'en est déduis que le carbonne C et le CuO  sont les réactifs car ils réagissent et le cuivre de formule Cu ainsi que le dioxyde de carbonne CO2 sont les produits.

Donc C + CuO Cu + CO2
Mais on équilibre donc C + 2CuO2Cu + CO2

Voila l'équation que je trouve.

Pour la question 2 :

Je pense que je devrais faire un tableau d'avancement, mais je n'arrive pas a le remplir mais est ce la bonne solutions de faire un tableau pour cette question?

Pour la question 3:

Je pense qu'il faut utiliser la formule

n= V/ Vm

Mais j'ai besoin de la question précédente pour pouvoir y répondre.



Je remercie d'avance les personnes qui liront mon topic, et qui essayeront de m'aider, votre aide mais vraiment utile j'ai besoin de ratraper le retard que j'ai accumulé ces derniers temps.

Merci d'avance

Ps: Désolé pour les fautes d'ortographes mais cela n'est pas mon fort.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réduction de l'oxyde de cuivre par le carbonne: 03-11-09 à 15:04

Bonjour,

1. C + 2CuO --> 2Cu + CO2

TB !

2. Utilise l'équation,
pour une mole de C réagissant avec 2 moles de CuO il se forme 2 moles de Cu et une mole de CO2.

ni(C) = m(C)/M(C) = 3,6/12 = 0,3 mol
Il faut donc

ni(CuO) = 2.ni(C) = 0,6 mol

3. A la question 2 on s'est placé dans les proportions stoechiométriques.
Il se forme donc nf(CO2) = ni(C) = 0,3 mol

(voir question 2.)

donc nf(CO2) = V(CO2)/Vm

d'où V(CO2) = ........ L

Posté par
bcb
re : Réduction de l'oxyde de cuivre par le carbonne: 03-11-09 à 15:29

Merci beaucoup de ta réponse,

Mais j'ai une petite question:

Pourquoi ni(CuO) = 2.ni(C) = 0,6 mol
Je ne comprend pas pourquoi le coefficient 2 est devant ni(C) et non pas ni(CuO)?


Mais pour la question 3,
On a VCO[sub]2[/sub]= 0.3.24=7.2
Donc il y a 7.2 litres de dioxyde de carbonne.
Est-ce-bien cela?

Question 4:

On sait que nCO2= 2.nCu
donc nCu= 0.3/2= 0.15

donc n = m/M
m = n.M
m = 0.15.63.5
m = 9.525 g

Est ce que c'est la bonne solutions ou ai je fait une faute?

Merci encore de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !