Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction)

Posté par
mathiou3
03-01-09 à 14:37

Bonjour à tous et bonne année 2009 !

J'ai un DM pour lundi prochain et j'ai un problème à un exercice dont voici l'énoncé :

On mélange V1 = 20,0mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium,  K+  +  MnO4-  , de concentration C1 = 0,025 mol/L avec V2 = 30mL d'une solution acidifiée de sulfate de fer (II),  Fe2+  +  SO42- , de concentration C2 = 0,030 mol/L .

1) Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des 2 couples ox/red mis en présence .

2) En déduire l'équation de la réaction .

La question ou je bloque :
3) Quelle est la composition finale en concentrations de la solution ?

Données : couples ox/red : MnO4-/Mn2+  ;  Fe3+/Fe2+


Alors pour la question 1) et 2) je pense qu'il n'y a pas de problème (j'éspère), j'ai trouver pour l'équation finale :

MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ ---> Mn2+ + 4H20 + 5Fe3+

Par contre pour la question 3), aucune idée donc si vous pouvez m'aider avant lundi sa serait super sympa !
Merci d'avance !

Posté par
nono91210
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 03-01-09 à 21:13

bonjour, tu pourrait faire un tableau d'avancement non?

Posté par
nono91210
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 03-01-09 à 21:14

sinon je viens de commencer ce chapitre donc j'ai pas trop d'idéé       a+

Posté par
mathiou3
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 04-01-09 à 10:57

merci je vais travailler dessus !
Sinon quelqu'un à une autre idée ou confirme celle-ci svp ?

Posté par
mathiou3
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 04-01-09 à 11:13

Je suis assez mauvais en tableau d'avancement, et la ben j'y arrive pas !
On arrivera à des moles pas à des concentrations non ?
quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
nono91210
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 04-01-09 à 13:18

bonjour, dans un tableau d'avancement tu dois avoir des quantités de matiére n=m/M ou si tu as des concentrations utilise la formule c=n/V. le tableau d'avancement c'est ce qu'il y a de plus simple a faire (moi en tout cas c'est ce que je prefere) si tu veux je peux t'expliquer comment en faire un.

Posté par
nono91210
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 04-01-09 à 13:28

pour réaliser un tableau d'avancement: trace un tableau avec 4 lignes ( c'est plus facile qu'avec 2) la premiere tu ecrit equation chimique (titre de la 1er ligne) puis tu la note. 2eme ligne:état initial ( tu marque 0 pour les réactifs parce que la reaction n'a pas eu lieu, tu note n, n1,n2... la quantité de matière pour chaque réactif. tu auras préalablement calculer leur valeurs!)
                                  3me ligne:en cours ( n-x , n1-x ...) (au fait n'oublie pas de mettre une colonne avancement ou tu noteras dans la 2er ligne 0; la 3me ligne x; la4m  ligne x max)                              
                                   4eme ligne: état final  ( n-x max; n1-x max; n2-x max...)
le x max correspond a ton réactif limitant.          voilà j'espère que c'est assez clair et que tu réussiras;)

Posté par
mathiou3
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 04-01-09 à 13:40

Merci beaucoup pour cette aide !

Aprés avoir obtenu le nombre de moles à l'état final, comment fait-on pour avoir une concentration (c'est  C=n/V ou une autre formule ?) !
On parle de composition finale c'est à dire les éléments à droite de la flèche de réaction ?

Posté par
nono91210
re : Réduction de l'ion permanganate (oxydoréduction) 04-01-09 à 14:30

oui je pense que c'est ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !