Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancement)

Posté par
Malicia
12-02-10 à 16:48

Bonjour ! J'ai un problème au niveau de calcul de quantité initiale de l'ion H+

Enoncé
On mélange V1 = 20.0mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium, K+ + MnO4- , de concentration C1 = 0.025 mol.L-1 avec V2 = 30.0mL d'une solution acidifiée de sulfate de fer (II), Fe2+ + SO42-, de concentration C2= 0.030 mol.L-1.

1.Ecrire les deux demi-équations d'oxydoréduction des deux couples oxydant/réducteur mis en présence.
2. En déduire l'équation de la réaction
3. Quelle est la composition finale en concentrations de la solution. (je dois faire d'abord un tableau d'avancement)

J'ai alors écris les 2 demi-équation d'oxydoréduction des 2 couples oxydat/réducteur mis en présence puis ensuite l'équation de la réaction :
MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ --->  Mn2+ + 4 H2O + 5 Fe3+

J'ai calculé les quantités initiales de MnO4- et  Fe2+ pour remplir mon tableau d'avancement mais je n'arrive pas à faire celle de l'ion H+

Posté par
coriolan
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 21:00

on suppose que H+ est en excès.
dans ton tableau tu écris excès ou rien du tout pour H+

Posté par
Malicia
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 21:07


Merci ! Et donc à la fin je ne calcule que les concentrations de MnO4- , Fe2+ , Mn2+ , H2O  et Fe3+

Posté par
Malicia
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 21:09

Enfin pour H2O je ne calcule pas la concentration

Posté par
coriolan
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 21:14

exact.

Posté par
Malicia
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 21:24

Merci beaucoup

Posté par
Malicia
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 21:43

Dernière petite question, dans mon tableau est ce que je remplis l'avancement de H2O ?

Posté par
coriolan
re : Réduction de l'ion permanganate (Faire un tableau d'avancem 12-02-10 à 22:14

H2O est le solvant.Il est en large excès par rapport aux autres espèces .On ne s'en occupe pas.

il y a des réactions où H2O est un produit de réaction .(exemple :l'estérification étudiée en terminale) .Dans ce cas on en tient compte dans l'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !