Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réduction de l'ion permanganate

Posté par
daah
19-03-11 à 17:27

J'ai un exercice à faire sur la réaction d'oxydoréduction mais je n'arrive pas à la question 3 =/ enfin je ne suis pas sûre de mon idée :

Voici l'énoncé

On mélange V1 = 20,0 mL d'une solution acidifié de permanganate de potassium, K+ + MnO4- , de concentration C1= 0,025 mol/L avec V2=30,0 mL d'une solution acidifié de sulfate de fer(II), Fe2+ + SO42- , de concentration C2= 0,030 mol/L .

1) Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des deux couples oxydant/réducteur mis en présence
2) En déduire l'équation de la réaction
3) Quelle est la composition finale en concentration de la solution ?
         SOS : prendre garde à la dilution lors du  mélange

Voici mes réponses :

1) MnO4-/Mn2+  MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20
   Fe3+/ Fe2+  Fe3+ + e- = Fe2+

2) MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

3) Et la je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais est ce qu'il faut chercher n(H) ? Et pour trouver la concentration final on additionne les concentrations des produits ?

Merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : réduction de l'ion permanganate 19-03-11 à 20:49

Bonsoir,
Il faut faire un tableau d'avancement effectivement.
Il faut calculer les quantités de matière initiales.
Ensuite, il faut trouver le réactif limitant.
On aura alors les quantités de matière des produits. Il restera à calculer les concentrations sachant que le volume total est 50 mL (20 + 30).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !