Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réduction dans une canalisation

Posté par
LoloTerv59
23-03-20 à 09:34

Bonjour,
pouvez-vous m'aider silt-vous-plait.
C'est pour aujourd'hui svp

Données :
v1 = 0,5m.s-1
fluide s'écoulant : eau
type d'écoulement : laminaire permanent
d1 = 22mm
d2 = 18mm

1. Calculer le débit volumique d1 dans le premier tuyau.
2. Comparer les débits volumiques d1 et d2. Justifier.
3. Déterminer la vitesse d'écoulement v2 dans le second tuyau.
4. Comparer v2 à v1. La réponse est-elle cohérente avec la relation littérale utilisée?
5. L'eu coule pendant 2min 45s. Déterminer le volume d'eau écoulée correspondant, en m3 puis en L.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Réduction dans une canalisation 23-03-20 à 10:27

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Tout d'abord, lis attentivement ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



On s'attend à ce que tu sois actrice dans la résolution de ton exercice : où en es-tu ?

Ensuite, il faut un schéma pour comprendre la situation, tu peux le poster de cette façon :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
gbm Webmaster
re : Réduction dans une canalisation 23-03-20 à 10:31

Par ailleurs, inutile de poster le même exercice sur plusieurs sites en même temps, cela s'apparente à du multi-post :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
LoloTerv59
re : Réduction dans une canalisation 23-03-20 à 10:43

Ce que je ne comprend pas, c'est que la formule du débit volumique est D= V/∆t
D en m3.s-1 = débit volumique
V en m3 = volume
∆t en s =

Et que les données sont:
v (vitesse) 0,5ms
d (distance parcourue en m) 22mm

Posté par
gbm Webmaster
re : Réduction dans une canalisation 23-03-20 à 10:59

Il me faut toujours le schéma pour répondre, je t'ai expliqué comment l'insérer.

Ensuite, d1 et d2 ne sont pas des distances mais probablement des diamètres de tuyaux.

De ce diamètre, tu peux en déduire une section de conduite, et connaissant la vitesse d'écoulement du fluide, un débit volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !