Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reducteur/oxydant

Posté par
popo2003
26-12-05 à 23:06

Bonsoir,
Le diiode oxyde le thiosulfate de sodium Na2S2O3

1) Ecrire l'équation de la réaction sachant que les couples mis en jeu sont I2/I- et S4O6²-/S2O3²-
J'ai fait: I2 + 2e- 2I- et S4O6²- + 2e- 2S2O3²-
Donc l'équation est I2 + 2S2O3²-2I- + S4O6²-

2)On doit préparer une solution de thiosulfate de sodium de concentration 5X10-² mol/L
Quelle masse de ce composé hydraté Na2S2O3, 5H2O doit on peser pour préparer 100 cm3 de cette solution?
Là je bloque!!

Merci de m'aider

Posté par Dardentor (invité)re : reducteur/oxydant 27-12-05 à 00:10

Salut,
la premiere question me parait juste, passons donc a la seconde.

100cm^{3}=0.1dm^{3}=0.1L=V ( pour de l'eau , donc si le soluté n'a pas la meme densité que l'eau il faut que tu modifies ton calcul  )

Maintenant calcule la masse molaire M du composé hydraté... ( prend ton tableau a la fin de ton bouquin de chimie )

utilise ensuite ces 2 relations : m=n\times M

avec n=V\times c

Ca devrait normalement etre ca ...


Posté par
popo2003
re : reducteur/oxydant 27-12-05 à 12:51

Merci beaucoup pour ton aide!!
je trouve donc m=248.2 X 5.0*10-² X 0.1
m=1.241g

En fait j'ai une autree question suite à l'exercice:
Il faut 6.2 cm3 de thiosulfate pour décolorer complétement 5.0 cm3 de solution de diiode. Quelle est la concentration du diiode?
Voila merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !