Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réducteur/oxydant...

Posté par
marie56
03-02-09 à 22:00

Bonsoir,
Sa serait possible qu'on m'aide un peu pour mon exercice s'il vous plaît?

Exercice
1)
L'ion zinc Zn2+ et le zinc métallique constituent le couple rédox de demi-équation : Zn + 2e = Zn :
a) Zn^2+ est un oxydant car il peut gagner des électrons.

b) Zn est un réducteur car il peut cédé des électrons.

c)La demi-équation écrite dans le sens gauche-droite est une réaction d(e) ………..car elle correspond à un(e) …d'électrons.

d)-La demi-équation écrite dans le sens droite-gauche est une réaction d(e) ………..car elle correspond à un(e) ……..d'électrons.

L'acide chlorhydrique attaque le zinc métallique en donnant un dégagement de dihydrogène et des ions zinc (II) de formule Zn2+ .

e)Dans cette réaction, quel est le réducteur ? quel est l'oxydant ? quels sont les couples rédox mis en jeu ?
Réducteur: zinc.
Oxydant: H^+
Le couple rédox Zn^+/Zn
Le couple rédox H^+/H2
f)Écrire l'équation de la réaction.
Zn+2H^+ => 2zn^2+ + H2

2)
a) On place une lame d'aluminium dans 10 ml d'une solution de sulfate de zinc (Zn +SO ); on constate qu'elle se recouvre d'un dépôt gris.
Al + Zn^2+ => Zn + Al^3+

b) Quel test d'identification peut-on proposer pour déterminer la nature des ions formés lorsque tous les ions zinc (II) auront disparu ? Quel sera le résultat du test ?
filtration on ajoute quelque gouttes d'une solution contenant des ions hydroxyde de OH^-

Lorsque la réaction est terminée, on pèse la masse de zinc formé : m = 065,g.

c) - Construire un tableau d'avancement et en déduire la quantité d'ions Al3+
formés.


d) - Quelle est la concentration (en mol.L-1) de la solution en ions Al3+ à la fin de la réaction ?


Données : masse molaire : Zn : 65 4 g.mol
Couples rédox : Al / Al et Zn / Zn

Posté par
coriolan
re : réducteur/oxydant... 03-02-09 à 23:12

1)
Tu as oublié la charge de l'ion dans la 1/2 équation
Zn2+  +2e  =Zn
a)b)  oui
c)réduction  gain
d)oxydation   perte
e) Zn2+/Zn  H+/H2

Il faut respecter la conservation de la matière et de la charge électrique
Zn  + 2H+    = Zn2+   +H2    et non 2Zn2+

2) Ecris d'abord les 1/2 équations pour trouver l'équation bilan
Ce que tu as écrit est faux
couples Al3+/Al    Zn2+/Zn

une fois l'équation écrite ,cacule la quantité de matière de Zn formée et propose un tableau d'avancement.
J'arrête pour ce soir.Bonsoir

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 04-02-09 à 07:39

Bonjour,
Alors:
Al3+ + 2e- Al
Zn Zn2+ + 2e-

Al + Zn2+ Al3+ + Zn

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 04-02-09 à 07:41

ah zut, j'ai mis "e-" en puissance il reste sur la ligne... Ofète, qu'est qu'il représente le "e-"?

Posté par
coriolan
re : réducteur/oxydant... 04-02-09 à 10:13

il faut respecter la conservation de la charge mais aussi le sens des réactions décrites
d'après l'énoncé ,les réactifs sont Al (le métal) et Zn2+(dans la solution)
les produits seront Al3+ et Zn (le dépôt gris)
on doit donc écrire une demi réaction d'oxydation et une demi réaction de réduction
Al =Al3+ + 3e-  (oxydation de Al)
à gaughe 0 charge ,à droite (3+) +(3-)=0 charge

Zn2+  +  2e-   = Zn  (réduction de Zn2+)
à gauche (2+)+(2+)=0 charge  ,à droite 0 charge

les électrons perdus par Al sont captés par Zn2+.Il faut donc qu'il y en ait le même nombre.
Le plus petit multiple commun à 2 et 3 est 6.
On multiplie les coefficients de la première demi équation par 2 et ceux de la deuxième par 3
on obtient
2Al =2Al3+ + 6e-
3Zn2+  +  6e-   =3 Zn

en additionnant les deux demi équations les électrons n'apparaissent pas dans le bilan(ils sont échangés entre Al et Zn2+)
Finalement ,l'équation demandée est

2Al  +3Zn2+  =2Al3+  + 3Zn

Il y a bien conservation de la matière puisque de chaque coté on a 2 éléments Al  et 3 éléments Zn
La charge est conservée
Adroite on a 2*(3+)=6+, à gauche   3*(2+)=6+

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 08:09

Bonjour Coriolan
Ils ont même pas expliqué ça dans mon cours, ils passent directement à la réponse, je comprend mieux maintenant ! J'essaye de faire le reste des questions.
Déjà j'envoie la b)

b) Quel test d'identification peut-on proposer pour déterminer la nature des ions formés lorsque tous les ions zinc (II) auront disparu ? Quel sera le résultat du test ?
On pourrait faire le test à la soude il permettra de caractériser l'ion Zn2+ ?

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 08:54

espèce2Al3Zn2+2Al3+3Zn
E.Inn00
En cours de transformationn-2xn-3xxx
E.F


je voulais mettre la quantité dans E.I en-dessous de Zn2+ n= m/M=0,65/65,4 mais le résultat est trop grand il est en puissance donc sa doit pas être ça, puis pour la 2ème ligne je voulais soustraire sa quantité par 3.  c'est pas ça du tout ?

Posté par
coriolan
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 09:26

b)OK pour le test avec OH-
on obtient un précipité blanc d'hydroxyde de zinc.
Zn2+ + 2OH-  =Zn(OH)2

Tableau d'avancement
à l'EI,on ne connait pas n(Al) ni n(Zn2+).Comme ces qtés de matière n'ont aucune raison d'être identiques,tu écris n1 n2 dans le tableau,pour les distinguer(au lieu de n).
en cours de transformation:pour Al et Zn2+,c'est bon ,à condition d'écrire n1-2x  et n2-3x
pour les produits par contre ,tu t'es trompée:
pour Zn :+3x   pour Al3+: +2x
à l'EF: on o a obtenu 0,65g de Zn,d'où n(Zn)=0,65/65,4=0,0099 mol
Tu écris ce résultat dans la colonne Zn .
On en déduit:
3x=0,0099 mol
x=0,0033mol
Connaissant x ,tu peux calculer n(Al3+)formée et la concentration en Al3+ ,sachant que les ions Al3+ se retrouvent dans 10mL de solution

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 09:40

Pour calculer la qté de Al3+, je ne vois pas c'est quoi sa masse et la masse molaire, je fais x / par M?

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 09:43

euh non x masse

Posté par
coriolan
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 10:02

on te demande de calculer la concentration de Al3+ et non pas la masse.
Tu dois donc ,d'abord,calculer la qté de matière (n) de Al3+ formée
d'après le tableau,il s'est formé 2x mol de Al3+
n(Al3+) =2*0,0033=0,0066mol =6,6.10-3mol
le volume est V=10mL=10.10-3
[Al3+]=n/V=6,6.10-3/10.10-3=0,66mol/L

Posté par
marie56
re : réducteur/oxydant... 05-02-09 à 10:08

ah, j'étais partie sur n = m/M :s
Merci!
Euh, vous vous y connaissez en électricité ? Je ne comprends pas mon cours...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !