Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Redox Permanganate de potassium/eau oxygénée

Posté par
po13po
05-03-09 à 13:11

Bonjour !
J'aimerais un petit coup de main pour terminer un exercice sur l'oxydoréduction s'il-vous-plaît.
Voilà l'énoncé :

On veut doser de l'eau oxygénée achetée en pharmacie. Pour cela, on utilise une réaction d'oxydoréduction impliquant les couples MnO4-/Mn2+ et O2/H2O2.
1. Ecrire l'équation de dosage.
2. On remplit une burette avec une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration 0,104 mol/L et on introduit dans un erlenmeyer 2,0 mL de la solution d'eau oxygénée à l'aide d'une pipette jaugée. L'équivalence a lieu pour un volume de solution titrante de 18,4 mL. Etablir un tableau d'avancement de la réaction du dosage à l'équivalence. En déduire la quantité de matière d'eau oxygénée et la concentration de la solution initiale.
3. Quelle est la couleur du mélange après chaque ajout de solution titrante ?

Alors j'ai trouvé l'équation de dosage : 2MnO4- + 5H2O2 + 6H+ --> 2Mn2+ + 5O2 + 8H2O
J'ai aussi fait le tableau d'avancement et à la fin en déterminant xmax je trouve que 5n(MnO4-)=2n'(H202)
Le problème est que je ne vois pas comment on peut déduire la quantité de matière d'H202 car on n'a pas la concentration seulement le volume 2,0 mL et aussi de quelle solution initiale est-il question ?

Merci d'avance

Posté par
po13po
Mes calculs 05-03-09 à 14:12

Alors à partir de mon résultat du tableau d'avancement 5n(MnO4-)=2n'(H2O2) j'ai essayé plusieurs combinaisons possibles mais je trouve mes résultats impossibles !

Par exemple :

5n(MnO4-)=2n'(H2O2)
[5n(MnO4-)]/2=n'(H2O2)

Soit ici :
C2 la concentration du permangagante de potassium = 0,104 mol/L
VE le volume équivalent = 18,4 mL
V1 le volume d'eau oxygénée = 2,0 mL
et C1 la concentration d'eau oxygénée = ?

On a donc, en remplaçant n(MnO4-) et n'(H2O2) par C.V :
[5xC2VE]/[2xV1]= n'(H2O2)
A.N. : [5x0,104x18,4.10^-3]/[2x2.10^-3]
= 9,568.10^-3/4.10^-3
= 2,392 mol/L .... ?
Pour une concentration ? Je trouve ça plutot élevé !

Alors si quelqu'un voit mes erreurs, surtout, qu'il n'hésite pas !

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Redox Permanganate de potassium/eau oxygénée 05-03-09 à 14:45

la relation entreles qté de matière est correcte
n(H2O2)=5/2.nMnO4-
[H2O2]=5/2.[MnO4-].V(MnO4-)/V(H2O2)
[H2O2]=5/2.0,104*18,4/2=2,4mol/L
cela confirme ton résultat.
En effet,il faut 2,5 (5/2)fois plus de qté de matière H2O2 que de MnO4-
Comme le volume de MnO4-est 9,2 (18,4/2)fois plus grand que celui de H2O2,la concentration de H2O2 doit être 2,5*9,2=23fois plus grande que celle de MnO4-
soit C=23*0,104=2,392 mol/L

Posté par
po13po
re : Redox Permanganate de potassium/eau oxygénée 05-03-09 à 15:08

Merci beaucoup !
Je trouvais cela relativement élevé mais apparement non.
Donc 2,4 mol/L correspond à la concentration d'eau oxygénée, est-ce ce qui est sous-entendu dans l'énoncé par "concentration de solution initiale" ?
Et on devait déduire du tableau la quantité de matière d'H2O2, c'est-à-dire ? car à mon avis on déduit cette quantité de matière de la concentration, non ?

Encore merci coriolan

Posté par
charks
re : Redox Permanganate de potassium/eau oxygéné 07-03-11 à 18:36

Aloes ensuite pour la question c), il faut dire que au début la solution est incolore apres équivalence car le réactif en excès est l'eau oxygéné puis violet apres l'équivalence car les ions permanganate sont alors en excès.

Voila

Posté par
charks
Redox Permanganate de potassium/eau oxygéné 07-03-11 à 18:41

euh pardon je voulais dire avant équivalence et ensuite apres equivalence je suis dsl .
Je vous laisse corriger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !