Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Redox

Posté par
Aviavi77
03-05-19 à 13:54

Bonjour,
Un exercice me pose problème sur les oxydoréductions:
Quelle est la molarité d'une Solution SnCl2 dont 20 ml, mis en présence de 30 mL d'hcl 2,37M, sont titrés par 30 mL de KIO3 0,01 M? ( les produits de là réactions sont Sn4+ et I- )

La première réaction c'est une réaction redox: Entre les couples Sn/Sn2+ et H+/H2
Je ne vois pas trop par où commencer,

Posté par
molecule10
re : Redox 03-05-19 à 20:13



   Bonsoir  Aviavi77 :

   Masse  moléculaire  de  SnCl2 = 189,6
   Masse  moléculaire  de  KIO3 = 214  ( iodate  de  potassium )

   5 SnCl2  +  2 KIO3  +  12 HCl ===> 5 SnCl4  +  I(2)  +  2 KCl  +  6 H2O

   20 ml  de  solution  KIO3  0,01 M =  ( 214 x 0,01 : 1000 x 20 ) = 0,0428g  ( 0,2 mmol ) .
   30 ml  de  solution  HCl  2,37 M  =  ( 36,5 x 2,37 : 1000 x 30 ) = 2,595g  ( 0,071 mol ).
   20 ml  de  solution  aqueuse  de  SnCl2  de  concentration  inconnue ?

   948g  SnCl2 ( 5 moles ) demande  428g  de  KIO3 ( 2 moles )
   0,0428g  de SnCl2  demande  xg  de  KIO3  soit  ( 0,0428 x 428 : 948 ) = 0,01932g  KIO3
   ou  0,01932 : 214 = 0,0903 mmol  

   Concentration  molaire  de  SnCl2 = ( 0,0903 : 20 x1000 )= 4,515 mol/ litre

Posté par
molecule10
re : Redox 03-05-19 à 20:55



   Bonsoir  Aviavi77 : Oublie  ma  réponse  précédente ; j'ai  fait  une  grosse  erreur !!!

   Masse  moléculaire  de  SnCl2 = 189,6
   Masse  moléculaire  de  KIO3 = 214  ( iodate  de  potassium )

   5 SnCl2  +  2 KIO3  +  12 HCl ===> 5 SnCl4  +  I(2)  +  2 KCl  +  6 H2O

   20 ml  de  solution  KIO3  0,01 M =  ( 214 x 0,01 : 1000 x 20 ) = 0,0428g  ( 0,2 mmol ) .
   30 ml  de  solution  HCl  2,37 M  =  ( 36,5 x 2,37 : 1000 x 30 ) = 2,595g  ( 0,071 mol ).
   20 ml  de  solution  aqueuse  de  SnCl2  de  concentration  inconnue ?

   948g  SnCl2 ( 5 moles ) demande  428g  de  KIO3 ( 2 moles )
   0,0428g  de KIO3  demande  xg  de  SnCl2  soit  ( 0,0428 x 948 : 428 ) = 0,0948g
   de  SnCl2  ( = 0,0948 : 189,6 ) = 0,5 mmol  ou  0,0005 molaire

   Concentration  molaire  de  SnCl2 = ( 0,0005 : 20 x 1000  ) = 2,14g  soit  0,025 molaire .

    Bonnes  salutations ,

Posté par
Aviavi77
re : Redox 04-05-19 à 00:36

Je ne comprend pas bien votre raisonnement.
Première étape, on part d'une Réaction redox entre le couple Sn2+/Sn et H+/H
Puis une réaction entre le couple Sn4+/Sn2+ et IO3-/I2 ?...  merci de m'éclairer étape par étape  

Posté par
molecule10
re : Redox 04-05-19 à 00:58


  Bonjour  Aviavi77 :

  Regarde  bien  l'équation  chimique ; Le  SnCl2  est  oxydé  en  Sn++++  par  le  iodate
  qui  se  réduit  en  iode  I(2) .
  La  question  que  tu  poses  est  de  calculer  la  concentration  molaire  en  SnCl2 .

Posté par
odbugt1
re : Redox 04-05-19 à 09:00

Bonjour molécule 10 et Aviavi77

@ Aviavi 77
Il n'y a qu'une étape dans cette réaction !

Est ce l'énoncé qui dit "  ( les produits de là réactions sont Sn4+ et I- ) "  ?
Comme molecule10 je penche plutôt pour Sn4+ et I2 .

@ molecule10
Je crois qu'il reste une erreur dans ton calcul qui est susceptible de troubler Aviavi77 :
D'après l'énoncé le volume de solution de KIO3 utilisé n'est pas de 20 mL mais de 30 mL

Posté par
Aviavi77
re : Redox 04-05-19 à 13:35

Merci beaucoup Odbugt !
C'est beaucoup plus compréhensible,
Effectivement la réponse est de 0,045 j'ai trouvé 0,0375 mais je suppose que la réponse a été arrondie.
Merci beaucoup!!

Posté par
Aviavi77
re : Redox 04-05-19 à 13:37

Et aussi je ne comprend pas très bien pourquoi molecule10 est parti dans des grammes .. alors qu'il suffit de trouver les quantités en mol dans un tableau d'avancement.
Bonne journée

Posté par
odbugt1
re : Redox 04-05-19 à 14:34

Tu n'as pas répondu à ma question :

Est ce l'énoncé qui dit "  ( les produits de là réactions sont Sn4+ et I- ) "  ?

Posté par
Aviavi77
re : Redox 04-05-19 à 14:45

Oui, c'est ce qui est noté dans mon cahier

Posté par
odbugt1
re : Redox 04-05-19 à 15:12

Alors il est probable que la réaction (vue par l'auteur de l'exercice) est basée non pas sur le couple IO3- / I2, mais sur le couple IO3- / I-
Dans ces conditions on trouve effectivement une concentration de 0,045 mol/L alors qu'avec le couple  IO3- / I2 on trouve 0,0375 mol/L

Posté par
Aviavi77
re : Redox 04-05-19 à 15:17

Alors dans l'équation nous replaçons simplement I2 par I?

Posté par
odbugt1
re : Redox 04-05-19 à 16:28

Non

D'abord, ce n'est pas I mais I- ( ion iodure )
Ensuite, il faut écrire la nouvelle équation d'oxydo-réduction en milieu acide compte tenu que les couples redox sont :
IO3- / I- et
Sn4+ / Sn 2+

Posté par
Aviavi77
re : Redox 05-05-19 à 17:16

J'ai un souci dans le raisonnement et je pense qu'il vient de l'équation :
SnCl2 + KIO3 + HCL —> SnCl4 + I + KCL + H2O
Est ce que le squelette est bon?

Posté par
Aviavi77
re : Redox 05-05-19 à 17:24

Ah non j'ai oublié un hydrogène dans les produits c'est HI,
Mais au fait, pourquoi on ne pourrait pas mettre KI... ?

Posté par
Aviavi77
re : Redox 05-05-19 à 17:32

Et aussi lorsque j'ai fait les réactions redox entre les deux couples :
sn2+——> sn4+ + 2e ) X3
IO3- + 6 e  + 6 H+ —> I- + 3H2O pourquoi 6e?!
Pour moi moi NO(I) dans les réactions c'est +5 et dans les produit -1 du coup j'aurai mis + 4e

Posté par
odbugt1
re : Redox 05-05-19 à 18:45

Je n'utilise jamais la méthode des nombres d'oxydation et du coup je l'ai oubliée.
Rappel : Le symbole de l'électron n'est pas "e" mais "e-"

Demie-équation de réduction:
Je pars du couple IO3- / I-
IO3- → I-
J'équilibre l'élément oxygène en utilisant des molécules d'eau:
IO3- → I- + 3H2O
J'équilibre l'élément hydrogène en utilisant des ions H+ (milieu acide) :
IO3- + 6H+ → I- + 3H2O
J'équilibre les charges électriques en ajoutant des électrons :
IO3- + 6H+ + 6e-→ I- + 3H2O

Demie équation d'oxydation :
Sn2+ → Sn4+ + 2e-

Après multiplication par 3 de la demie-équation d'oxydation :
Réaction complète :
3 Sn2+   +  IO3- + 6H+  →  3 Sn4+  +  I- + 3H2O

Remarques  : Il est facile de vérifier aussi bien sur chaque 1/2 réaction que sur la réaction complète la conservation des éléments Sn , I , O , H ainsi que la conservation des charges électriques.
Les ions K+ et les ions Cl- qui sont bien présents ne participent pas à la réaction. On choisit de ne pas les écrire dans le bilan

Posté par
odbugt1
re : Redox 05-05-19 à 18:57


Remarque (bien que je n'utilise pas les nombres d'oxydation):

Dans IO3- le no de l'iode est de +V
Dans I- le no de l'iode est de -I
Le nombre d'oxydation a donc chuté de  6 unités  et non de 4

Posté par
Aviavi77
re : Redox 05-05-19 à 21:49

Exactement ! Faute de distraction pour moi. J'ai réussi à résoudre le problème

Posté par
odbugt1
re : Redox 05-05-19 à 22:44

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !