Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

redox

Posté par
lilo1
10-01-11 à 16:51

Bonjour pourriez vous m'aider pour l'exercice de chimie ci-dessous ?

On place une lame d'aluminium dans 10 ml d'une solution de sulfate de zinc (Zn2+ SO24- );on constate qu'elle se recouvre d'un dépôt gris.

a - Écrire l'équation de la réaction qui se produit.

b - Quel test d'identification peut-on proposer pour déterminer la nature des ions formés lorsque tous les ions zinc (II) auront disparu ? Quel sera le résultat du test ?


Merci par avance ...

Posté par
lilo1
re : redox 12-01-11 à 13:27

Personne ne peux m'aider ? Je desespère ... :'(

Posté par
Marc35
re : redox 12-01-11 à 15:15

Bonjour,
Zn2+ + 2 e- = Zn
Al = Al3+ + 3 e-
Donc, pour l'équation globale :
3 Zn2+ + 2 Al = 3 Zn + 2 Al3+

Ensuite le test, c'est la soude NaOH. Le résultat est un précipité d'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3

Posté par
lilo1
re : redox 15-01-11 à 10:15

Merci beaucoup ... Je n'avais pas vu votre réponse, jusque là j'avais bon à un point près !

Pourriez vous m'aider pour la suite svp ? Il s'agit d'un tableau d'avancement, voici la question :

lorsque la réaction est terminée, on pèse la masse de zinc formé : m = 0,65g.

Question : Construire le tableau d'avancement et en déduire la quantité d'ions Al3+ formés.

Données : masse molaire : Zn : 65,4 g.mol-1

J'ai fait les premieres lignes de ce tableau (ci joint) mais après je bloque !

redox

Posté par
lilo1
re : redox 15-01-11 à 18:20

Personne pour cette seconde question ?
SVP. J'ai vraiment besoin de vous...

Posté par
Marc35
re : redox 15-01-11 à 18:21

Voici le tableau :

redox

Posté par
Marc35
re : redox 15-01-11 à 18:23

On nous dit qu'il y a 0,65 g de zinc formé.
Cela représente les 3 xmax de la colonne zinc du tableau.
Donc il faut savoir combien de moles il y a dans 0,65 g.
Sais-tu faire ça ?

Posté par
lilo1
re : redox 15-01-11 à 20:59

Ok !

Donc la quantité n0 = m/M = 0.65/65.4 = 0,0099 mol (pour 3x car 0,65g de zinc c'est pour les 3xmax comme vous me l'avez dit)

C'est bien cela pour la colonne Zn ?

Posté par
lilo1
re : redox 15-01-11 à 21:05

Du coup on en déduit que :

3x = 0,0099 mol
x = 0,0033 mol

Donc : n(Al3+) = 2x = 0,0033*2 = 0,0066 mol.

Ensuite, si j'ai bon jusqu'alors, pour les deux premières colonnes je ne voit pas comment faire ..

Posté par
Marc35
re : redox 15-01-11 à 21:38

Eh bien voilà ! Je n'ai plus rien à faire ...
Pour les deux premières colonnes, on ne demande rien.
Mais tous les ions zinc ont disparu ==> n1 - 3 xmax = 0
D'où : n1 = 3 xmax
Pour Al, on ne sait pas parce qu'on a aucun renseignement sur la plaque d'aluminium mais on peut dire quand même que 2 xmax moles de Al ont été consommées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !