Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rédox

Posté par
Paillette
18-01-09 à 11:32

on ajoute 3.27 g de poudre de zinc à 100cm^3d'une S de chlorure de de cuivre II de concentration C= 0.50mol.L-1
La Solution est décolorée et le zinc à disparu

Pourriez vous me donner l'equation de la réaction svp je ne suis pas sur parce que je n'ai pas étais en cours depui le début du chapitre merci...


de même pour l'acide chlorydrique dans l'étain svp...(ou il se produit du dihydrogène et des ions Sn2+

Merci merci ...

Posté par
coriolan
re : rédox 18-01-09 à 14:26

il sagit d'une réaction redox
Zn est oxydé en Zn2+
Cu2+est réduit en Cu
Ecris les 2 demi-équations électroniques
A partir de ces  1/2 équations tu peux trouver l'équation de réaction
Tu calcules les qtés de matière initiales de Zn et Cu2+
Si le Zn a disparu,c'est qu'il s'agit du réactif limitant.
Tu peux construire un tableau d'avancement ,mais dans ce cas ,on peut s'en passer.


Deuxième réaction
L'étain,Sn est oxydé en Sn2+
H+ est réduit en H2

Posté par
Paillette
re : rédox 18-01-09 à 14:46

d'accord mais pour le chlorure de de cuivre II dans l'équation on ne parle que de Cu2+ il n'y a pas de Cl-?? dans l'equation?? c'est sa qui m'intrigue car sinon oui les couple je les connai

Posté par
coriolan
re : rédox 18-01-09 à 14:58

l'ion chlorure n'intervient pas dans cette réaction
les 1/2 équations sont
Zn  =Zn2+  +2e-
Cu2++ 2e-  =Cu

Posté par
coriolan
re : rédox 18-01-09 à 15:03

on dit que le zinc a disparu et que la coloration a disparu (je n'avais pas lu ce détail)
On se trouve dans le cas d'une réaction dans les proportions stoechiométriques.Il n'y a pas de réactif limitant ou en excès puisque les deux disparaissent en même temps (C'est à vérifier avec les valeurs données)

Posté par
Paillette
re : rédox 18-01-09 à 15:06

oui, d'accord il n'intervient c pour sa ke lon ne l'ecrit pas ok ok

Posté par
Paillette
re : rédox 18-01-09 à 15:18

bah justement je viens de calculer le nombre de mol à l'etat initial des reactifs et je trouve le mm resultat:0.05mol pour Zn et Cu2+ donc c normal avec ton dernier article



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !