Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Récupération de l'or (oxidoréduction, électrolyse)

Posté par
anakronox
16-12-12 à 02:09

Bonjour,

J'ai un exercice de chimie qui me pose quelques problèmes

Voila l'énoncé :

Couple Ox-Réd
  Au3+/Au (E°=+1,50)
  Ag+/Ag  (E°=+0,80)
  Pb2+/Pb (E°=-0,13)
  Al3+/Al   (E°=-1,66)

On dispose d'une solution de chlorure d'or (AuCl3) contenant 3,045 g de ce composé pas litre.

1- En vous reportant à la classification électrochimique des couples, indiquer une méthode qui permet de faire apparaître l'or que contient la solution.

2- En supposant la réaction totale, calculer la masse minimale de plomb qui libère, à l'état de métal, tout l'or contenu dans 500 mL de la solution de chlorure d'or.

3- Quelle est alors la masse d'or obtenue ?

On donne en g/mol : M(Cl)=35,5 ; M(Au)=198 ; M(Pb)=207.


(C'est surtout la question 2 qui me pose problème).
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Iamat
re : Récupération de l'or (oxidoréduction, électrolyse) 16-12-12 à 13:36

Salut,

le plomb métallique réagit avec les ions d'or pour donner des ions de plomb et de l'or métallique

tu dois écrire cette équation bilan
déterminer le nombre mole d'or qu'il  y a dans la solution
déterminer le nombre de mole de plomb métallique nécessaire pour réagir avec les mole d'or en solution
puis trouver la masse de plomb qui correspond à ce nombre de moles?

Posté par
molecule10
réponse 17-12-12 à 12:36



   Bonjour  anakronox :

  
   2 AuCl3   +   3 Pb =====> 2 Au   +   3 PbCl2 .            masse  moléculaire  de  AuCl3 = 303,5   ( attention  la  masse  atomique  de  Au  est  197  et  pas  198 ? )


   Le  Pb  étant  plus  électropositif  que  Au  va  subir  l'oxydation  et  va  réduire  le  cation  Au+++  en  or  métallique .

   Tu  dispose  d'une  solution  de  AuCl3  3,045g/L = ( 0,01 molaire ) ;  500 ml = 1,5225 g ( 0,005 mol  ou  5 mmol ) .

   Tu  vois  que  dans  l'équation  3 atomes  de  Pb  vont  perdre  3 x 2 = 6 électrons ,  et  que  2 cations  Au+++  vont  se  réduire  en  or  métallique  par  le  gain  des  6 électrons .

   3 moles  de  Pb ( 621g )  correspondent  à  2 moles  de  AuCl3 ; 5 mmol  de  AuCl3 = ( 0,005 x 3 ) : 2 = 7,5 mmol  soit  1,5525g  de  plomb .

   Quantité  d'0r :  3 moles  de  Pb = 2 moles  de  Au ;  7,5 mmol  de  Pb  correspond  ( 0,0075 x 2 ) :3 = 5 mmol  d'or  soit  0,985g  de  Au .

   Contrôle  tes  calculs. Bonnes  salutations .

Posté par
anakronox
re : Récupération de l'or (oxidoréduction, électrolyse) 17-12-12 à 18:31

D'accord, je vous remercie de votre aide, je pense avoir compris la démarche a prendre pour terminer l'exercice.
Si je rencontre d'autre problèmes je reviendrai poster ici. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !