Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Récupération d'une poutre

Posté par
JB1212
04-01-10 à 13:12

Bonjour,

Je dois rendre un devoir pour lundi prochain. J'ai réussi pas mal de question, mais il m'en reste quelque une sur lesquelle je bloque un peu.

Voila l'énoncé :

Des plongeurs sont chargés de remonter à la surface de la mer une poutre métallique d'une masse m égale à 5.14 tonnes. La masse volumique p du métal est égale à 7,86.10^3kg.m^3.
Pour cela ils accrochent à la poutre un cable dont l'autre extrémitéest réliée à l'enveloppe vide d'un ballon. Ce cernier est gonflé avec de l'air initialement comprimé dans une bouteille jusqu'à ce que la poutre se détache du fond sans vitesse notable. Le volume du ballon est alors égal à V.
La masse du cable, du ballon et de l'air qu'il contient est négligeable devant la masse m de la poutre. La masse volumique e de l'eau est égale à 1,00.10^3kg.m^3.

1- calculer le volume Vp de la poutre.
J'ai trouvé Vp= 0,654m^3.

2-On considere le systeme formé par le ballon, le cable et la poutre.
a- Représenter sur un schéma les forces agissant sur ce systeme.
La je vois pas très bien quoi faire. Je représente la poutre le cable et le ballon ? Ou dois-je représenter le vecteur P ?

b-Calculer la valeur de son poids P.
J'ai trouvé P= 5,04.10^4 N.

c-Calculer la valeur Fap de la poussée d'archimede s' exerçant sur la poutre.
J'ai trouvé Fap= 6,40.10^3 N.

d-Exprimer la valeur Fab de la poussée d'archimede s'exerçant sur le ballon en fonction du volume V.
J'ai trouvé Fab= 9,80.10^3 x V.

d-Enoncer le principe d'inertie.
En déduire la relation véctorielle vérifiée par le vecteur P, le vecteur Fap, et le vecteur Fab.
Donc, le principe d'inertie, c'est bon.
La relation vectorielle, j'ai (ce sont des vecteurs) : P + Fap + Fab = 0

f- Calculer Fab et V.
La, je n'y arrive pas. Besoin d'aide à partir de là.

3- La poussé d'archimede s'exrçant sur la poutre est-elle négligeable devant la poussée d'archimede que le ballon subit?

4- Calculer la valeur de la force de traction exercée sur le cable par le ballon.


J'ai pris g = 9.8

Posté par
JB1212
re : Récupération d'une poutre 04-01-10 à 13:54

Personne ?

Posté par
lala3
re : Récupération d'une poutre 29-12-10 à 20:32

Bonjour , quelqu'un pourrait il m'explique comment calculer la force de traction s'il vous plait      ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !