Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reconnaître un alcool

Posté par
manon430
14-03-12 à 15:57

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne saisis pas bien la question :

Reconnaître les alcools parmi les composés suivants :

a) Ethanol CH3-CH2-OH        
b) prop-2én-1-ol H2C=CH-CH2-OH
c) prop-1-én-1-ol CH3-CH=C-OH (+ -H sous le C)


je ne vois pas l'enjeu de la question puisque les alcools sont déjà nommés...merci de m'aider !

Posté par
Benni15
re : Reconnaître un alcool 14-03-12 à 18:33

Bonsoir,

Je pense qu'il faut dire si ces alcools sont primaire, secondaire ou tertiaire.

Posté par
manon430
re : Reconnaître un alcool 14-03-12 à 18:58

le problème c'est que je n'ai pas vu cette notion dans mon cours

Posté par
Benni15
re : Reconnaître un alcool 14-03-12 à 20:15

Dans ce cas, il faut peut être reconnaitre le groupement caractéristique de l'alcool...

Posté par
manon430
re : Reconnaître un alcool 14-03-12 à 20:35

oui je vais essayer

Posté par
molecule10
réponse 15-03-12 à 18:57


Bonsoir  manon340:


Le  prop-1-ène-1-ol     CH3-CH=CH-OH  est  la  forme  énolique  du  propanal  CH3-CH2-CH=O

On  peut  voir  la  fonction  alcool  primaire  par  spectroscopie  IR.  Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !