Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reconnaissances des groupes caractéristiques

Posté par
mae
15-04-10 à 17:40

Bonjour à tous,
Alors voilà j'ai une questions à faire , la voici:
1) La liqueur de Fehling contient l'ion  Cu 2+(aq). Au cours de la réaction, l'ion Cu2+ est réduit en oxyde de cuivre Cu20 (s) ( de couleur rouge brique) et l'aldéhyde RCOH est oxydé en ion carboxylate RCOO-(aq).
- Donner les demi-équations électroniques relatives à chaque couple : Cu2+/CuO et RCOO-/RCOH
- En déduire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit entre la liqueur  de Fehling et l'aldéhyde.
- En déduire l'équation de cette réaction en milieu basique (en milieu basique,les ions H+(aq) réagissent avec les ions HO-(aq) pour former de l'eau.)

Mes réponses:
1) -  Cu2+/CuO
Cu2+ + H2O = CuO + 2H+

RCOO-/RCOH
RCOO- + 2H+ +1e- = 2RCOH

-CuO + 2H+ + 2RCOH --> Cu2+ + H2O + RCOO- + 2H+

-Je ne comprends pas pouvez vous m'aider et me corriger svp??

Merci

Posté par
Toonagua
re : reconnaissances des groupes caractéristiques 15-04-10 à 18:50

Cu2+ + H2O = CuO + 2H+

Ce n'est pas une demi équation d'oxydoréduction !

Posté par
mae
re : reconnaissances des groupes caractéristiques 16-04-10 à 09:16

Je croit qu'il y a un problème dans l'énoncé : il faudrait savoir si c'est CuO- ou Cu2O, quant à CuO c'est improbable concernant la charge.
J'aurais donc le couple Cu2+/Cu2O
demi équation : Cu2+ +H2O + 2e- = Cu2O + 2H+
Est ce exact?

Posté par
mae
re : reconnaissances des groupes caractéristiques 21-04-10 à 10:30

Nobody help me? Bravo la solidarité!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !