Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recoloration

Posté par
rourou03
04-04-10 à 22:54

Bonjour!
Voici un exercice qui porte sur la réaction d'oxydo réduction entre le Diiode et le thiosulfate de sodium. Je comprend les premières questions et arrive à déterminer les couples mis en présence et à écrire l'équation. Ce qui m'interesse c'est le calcul des quantités de matières initiales et finales du diiode et du Thiosulfate de sodium.
D'abord l'énoncé: On verse dans un bécher V=10,0ml de solution de thiosulfate de sodium de concentration c= 0,010mol.L-1. On y ajoute V'=15,0ml de solution de diiode de même concentration.

Voici mes calculs :

à l'état initial: ni(I2)= [I2]xV'= 0,010x15.10-3 = 1,5.10-3mol
                  ni(S4O3²-)= [C]xV= 0,010x10.10-3= 1.10-4mol

à l'état final: n(I2)= 0mol
                n(S4O3²-)= 1.10-4 - 1,5.10-4 = 5.10-5mol

Le diiode étant le réactif limitant avec xmax= 1,5.10-4mol

Je voudrais simplement savoir si je suis complètement à côté de la plaque ou si c'est correct Merci!

Posté par
alex545
re : Recoloration 04-04-10 à 23:10

Ca me parait correct, Juste ca serait pas plutot xmax = 1.5.10-3mol ?

Posté par
rourou03
re : Recoloration 04-04-10 à 23:18

erreur de frappe, merci ! J'ai une autre question, on me demande aussi ce qu'on observe si on ajoute de l'empois d'amidon ou du thiodène dans le bécher, sachant que ce sont des réactifs du diiode qui sont incolores en absence de diiode et qui deviennent bleu en sa présence.
Je pense que la solution reste incolore puisque il n'y a plus de diiode à l'état finial, c'est correct?

Posté par
alex545
re : Recoloration 04-04-10 à 23:24

D'après ce que tu m'as donné ca m'a l'air juste oui

Posté par
rourou03
re : Recoloration 04-04-10 à 23:26

ok merci! je pensais que c'était plus compliqué que ça... tant mieux après tout ^^ encore merci!

Posté par
rourou03
re : Recoloration 05-04-10 à 06:02

j'ai de nouveau un doute... au sujet du réactif limitant, si c'est l'état final, on a déjà passé l'étape de l'équivalence, alors le réactif limitant ne serait pas plutôt le thiosulfate de sodium?

Posté par
rourou03
re : Recoloration 05-04-10 à 20:32

quelqu'un pour m'aider?

Posté par
Barbidoux
re : Recoloration 05-04-10 à 20:55

Couples en présence I2/I^(-) et S4O6^(2-)/S2O3^(2-)
Réactions électrochimiques correspondant aux couples :
I2+2*e^(-) ---> 2*I^(-)
S4O6^(2-)+2*e^(-)-->2*S2O3^(2-)
Réaction redox  et tableau d'avancement :
.............I2.....+....2*S2O3^(2-)---> 2*I^(-)+S4O6^(2-)
t...........(a-x)......(b-2*x)..............(2*x).......(x)
où a=C*V=10^(-2)*10^(-2)=10^(-4) mol et b=1,5*10^(-4) mol
Le réactif limitant est le thiosulfate puisque b/2< a. La réaction est supposée totale :
.............I2.....+....2*S2O3^(2-)---> 2*I^(-)+S4O6^(2-)
tfin........(a-b/2)......(0).................(b)......(b/2)
Concentration finale en I2
[I2]=(1-1,5/2)*10^(-4)/0,025=10^(-3) mol/L
Le mélange des solution reste jaune-marron et devient bleue intense lorsque l'on ajoute du thiodène.

Posté par
rourou03
re : Recoloration 05-04-10 à 21:00

question, pourquoi 2 S2O3²- et pas S403²-?

Posté par
Barbidoux
re : Recoloration 05-04-10 à 21:07

Le thiosulfate de sodium a pour formule Na2S2O3 et l'ion thiosulfate S2O3^(2-)

Posté par
rourou03
re : Recoloration 05-04-10 à 21:10

En fait ma question c'était surtout, est-ce que c'est vraiment important? Je suppose à cause des coeff stoechiométrique... mais alors ca change tout dans l'exercice (je ne vais pas pouvoir rester connecté, merci de répondre quand même)

Posté par
Barbidoux
re : Recoloration 05-04-10 à 21:37

Oui cela est très important car ce qui est  important dans un dosage c'est la stoechiométrie de la réaction de dosage....

Posté par
rourou03
re : Recoloration 06-04-10 à 00:11

Ok merci. Cependant j'ai une nouvelle remarque :s
Est ce que tu ne te serais pas trompé en lisant l'énonce, car dans ton tableau d'avancement pour le calcul de a (quantité de matière initiale de I2) tu prendS V=10mL et pour b (quantité de matière initiale de 2S2O6²-)tu prends V=15mL alors que c'est l'inverse...

Posté par
Barbidoux
re : Recoloration 06-04-10 à 07:48

Tu modifies les calculs en conséquence....
------------------------
où a=C*V=10^(-2)*1,5*10^(-2)=1,5*10^(-4) mol et b=1*10^(-4) mol
Le réactif limitant est le thiosulfate puisque b/2< a. La réaction est supposée totale :
.............I2.....+....2*S2O3^(2-)---> 2*I^(-)+S4O6^(2-)
tfin........(a-b/2)......(0).................(b)......(b/2)
Concentration finale en I2
[I2]=(1,5-1/2)*10^(-4)/0,025=4*10^(-3) mol/L
Le mélange des solution reste jaune-marron et devient bleue intense lorsque l'on ajoute du thiodène.

Posté par
rourou03
re : Recoloration 06-04-10 à 08:08

Ok merci, je sais faire les calculs... c'était juste pour être sûre que c'était pas normal =) merci encore!

Posté par
rourou03
re : Recoloration 06-04-10 à 21:59

euh... en fait j'ai pas bien compris pour l'état final, pourquoi on divise a-b par 2 pour I2 et de même pour le reste...

Posté par
Barbidoux
re : Recoloration 06-04-10 à 22:05

en fait j'ai pas bien compris pour l'état final, pourquoi on divise a-b par 2 pour I2 et de même pour le reste
-------------
On ne divise pas a-b par 2 mais b par 2

La réaction est supposée totale :

Le réactif limitant est le thiosulfate puisque b/2< a. Donc à l'état final b-2*xmax=0 ==> xmax=b/2.

.............I2.....+....2*S2O3^(2-)---> 2*I^(-)+S4O6^(2-)
t...........(a-x)......(b-2*x)..............(2*x).......(x)
tfin........(a-b/2)......(0).................(b)......(b/2)

Posté par
rourou03
re : Recoloration 06-04-10 à 22:09

ok merci

Posté par
rourou03
re : Recoloration 06-04-10 à 22:31

xmax= 7,5.10-5  est ce que c'est correct?

Posté par
Barbidoux
re : Recoloration 07-04-10 à 09:16

Non si
a=C*V=10^(-2)*1,5*10^(-2)=1,5*10^(-4) mol et b=1*10^(-4) mol alors
xmax=b/2=5*10^(-5) mol

Posté par
rourou03
re : Recoloration 07-04-10 à 09:23

j'ai confondu a et b... autant pour moi c'est la fatigue --" merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !